ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 14:40

Зурабов: Украинской школы в Москве не будет

Того, что в Москве могут не открыть украинскую школу не исключает посол России в Украине Михаил Зурабов. Об этом он заявил журналистам во время открытия праздничной линейки в одной из киевских школ, передает источник.

«Для того, чтоб этот проект был в Москве запущен, необходимо определенное количество заявлений от семей, которые заинтересованы бы были в обучении своих детей на украинском языке и украинскому языку. Поэтому мы не исключаем, что касается Москвы, что может быть в Москве, я говорю об этом обьективно, не удастся найти достаточное количество желающих, но вместе с Посольством Украины в РФ и профильным Министерством мы сейчас обсуждаем вопрос о создании подобного образовательного учреждения в местах компактного проживания лиц украинской национальности, в частности в Тюмени» — сказал посол.

Зурабов также отметил, что та система образования, которая досталась Украине и России от Советского Союза, - фундаментальна, имеет свои плюсы, но уже далека от современных требований.

Напомним, в августесообщалось, чтоминистр образования и науки России Андрей Фурсенко поддерживает идею создания украинских гимназий в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Фурсенко, его министерство заинтересовано в наличии гимназий, где будут преподавать не только на русском, но и на украинском языке. Фурсенко говорил, что украинские школы или классы могут быть открыты в Москве при условии заинтересованности украинской общественности. Он отметил, что попытки открыть украинскую школу уже предпринимались, однако не так просто найти школьников, которые бы хотели учиться в такой школе.

Идею двуязычных гимназий в Москве и Санкт-Петербурге предложил министр образования Украины Дмитрий Табачник. В качестве примера министр привел Международную украинскую школу, где учатся дети дипломатов и ученых и получают параллельно украинский аттестат об образовании и аттестат страны местонахождения.

«Такой же опыт двойного аттестата мы могли бы предложить для двуязычного украинского учреждения среднего образования, которое могло бы быть в Москве и Петербурге», — сказал Табачник.

Еще в августе 2010 года посол Украины в России Владимир Ельченко заявил, что хочет добиться открытия в Москве государственной средней школы с программным преподаванием предметов на украинском языке.

Отметим, по состоянию на начало года на территории Российской Федерации работало 15 субботних и воскресных школ, издавалось 8 украинских печатных средств массовой информации.

Согласно данным переписи населения 2002 г, в РФ общее количество украинцев составляло 2 млн 942 тыс 963 человек(из них 76,5% — городское население, 23,5% — сельское). Больше всего украинцев проживало в г. Москве (253 тыс 600 чел.), Тюменской области (211 тыс 400 чел.), Московской области (147 тыс 800 чел.)

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд