ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 14:10

Акцизы вернулись: А-95 может подорожать на 30-50 копеек

Топливо за сентябрь подорожает на 20—50 копеек: А-95 — до 10,70 гривны/литр, а дизтопливо — до 10 гривен/литр, считает ряд экспертов рынка нефтепродуктов. Причина — с 1 сентября вернулся высокий акциз на горючку.

Напомним: на период с 1 мая по 31 августа он был снижен Верховной Радой на 50 копеек/литр. По словам главы Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонида Косянчука, цена бензина в связи с возвращением акциза вырастет за месяц на 50 копеек/литр, дизтоплива — на 20 копеек/литр. Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что подорожание будет меньше: «Если бы ритейлеры не сформировали запасы нефтепродуктов с низким акцизом, то цена действительно существенно бы повысилась, но определенные объемы накоплены, поэтому рост цен будет до 30 копеек по А-95 и 15—20 копеек по ДТ».

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что подорожания может и не быть вовсе — переходящих запасов бензина и дизтоплива хватит на 3—4 недели: «В начале августа цены на АЗС выросли, но когда действие низкого акциза продлили еще на месяц, нефтепродукты не подешевели, поэтому, по нашим расчетам, за месяц трейдерами уже накоплен запас средств, чтобы и бензин закупить, и акциз уплатить, и не сработать в убыток».

Власти утверждают: подорожания бензина не допустят. «Мы не ожидаем повышения цен на нефтепродукты после прекращения срока действия льготных акцизов, так как трейдеры обладают достаточным запасом рентабельности», — заявил вчера министр топлива и углепрома Юрий Бойко.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 14:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд