ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 14:20

Газовые переговоры с Россией перейдут из разряда рабочих в официальные — Бойко

Переговоры с Россией по пересмотру подписанных в январе 2009 года газовых контрактов вскоре должны перейти из разряда рабочих в официальные.

Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий БОЙКО в интервью газете «Урядовый курьер».

«Все полтора года действующего правительства продолжаются газовые переговоры, и все время мы предоставляем свои предложения, но российские партнеры имеют свое мнение по газовым соглашениям», — сказал он.

При этом он добавил, что «скоро переговоры должны перейти из разряда рабочих в официальные. Тогда нашим гражданам будет сообщено, что предлагает правительство российским коллегам».

Как сообщил источник, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина сделает еще одну попытку по переговорам с Россией о снижении цены на газ.

Напомним, Украина неоднократно заявляла о необходимости изменения формулы цены на поставляемый Россией газ. Было проведено несколько раундов безрезультатных переговоров.

30 августа Азаров заявил, что снижение цены на российский газ является необходимым условием улучшения торгового сальдо Украины. «Сейчас перед нами очень много задач, одной из которых является импортозамещение. Как вы знаете, у нас есть проблемы — негативное сальдо нашего торгового баланса, когда экспорт у нас меньше, чем импорт. Это большая проблема для любого государства», — сказал Азаров.

По его словам, это связано, прежде всего, с тем, что Украина имеет «дисбаланс с Российской Федерацией» в связи с ростом цены на российский газ. По словам премьера, этот дисбаланс можно ликвидировать, пересмотрев газовый контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

31 августа Президент России Дмитрий Медведев заявил, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, и назвал подход украинских властей к этой проблеме иждивенчеством.

«Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Беларуси) продать газотранспортную систему», — сказал Медведев в Сочи в беседе с российскими журналистами.

Кроме того, 30 августа Азаров заявил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза. В частности, премьер-министр отметил, что сейчас Украине дешевле использовать в качестве энергетического ресурса уголь, а не газ.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году.

В тот же день глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина ежегодно обязана оплачивать не менее 33 миллиардов кубических метров российского газа по действующему контракту.

«В 2012 году «Газпром» может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубических метров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее 33 млрд кубометров», — сказал Миллер.

Он подчеркнул, что таковы условия «бери или плати» по действующему контракту.

Кроме того, Миллер отметил, что эти условия будут применяться как в этом году, так и в течение всего срока контракта (подписанного до 2019 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 14:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд