ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 14:00

Азаров: Вступлению Украины в Таможенный союз мешает членству в ВТО

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о трудностях полного вступления страны в Таможенный союз через членство во Всемирной торговой организации. Об этом он сказал сегодня на открытой лекции в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, сообщает радио «Свобода».

«Если нам вступать в Таможенный союз (ТС), нам нужно пересмотреть все абсолютно соглашения с ВТО. Это реально? Это абсолютно нереально», — сказал премьер. По этой причине, по словам Николая Азарова, Украина предложила странам-членам Таможенного союза сотрудничество по формуле «3 +1».

Напомним, что «Газпром» предлагает Украине сотрудничество по белорусской схеме, т.е. путем продажи украинской ГТС России в обмен на скидки на газ и/или присоединения Украины к ТС. В настоящее время «Газпром» владеет 50% «Белтрансгаза», и продолжаются переговоры о приобретении второй половины акций, в обмен на снижение цен на газ. При этом цена газа для Белоруссии отличается от украинской на 50-100 долл. в сторону понижения.

Кроме того, Россия, в рамках попуток завлечения Украины в ТС, ограничивает поставки украинской продукции на свой рынок. Так, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации вчера возбудило повторное специальное защитное расследование в отношении импорта нержавеющих труб диаметром до 426 мм на единую территорию ТС. Кроме труб ограничение уже коснулись ряда продовольственных продуктов.

Руководство Украины уже не первый раз подчеркивает невыгодность своего присоединения к ТС. Поэтому ищутся пути присоединения на особых условиях. По словам Президента Украины Виктора Януковича, в основе политики любого государства лежит защита национальных интересов: «У нас есть своя собственная позиция, которая предусматривает защиту украинских национальных интересов. Мы объявили политику национального прагматизма. Позиции всегда были, есть и будут, но, безусловно, нам необходимо искать компромиссы». В этой связи он предлагал формулу «3 +1», на которую Президент России Дмитрий Медведев ответил, что Россия может согласиться на вхождение Украины в ТС только при условии ее полноправного членства. «Мы не можем согласиться на присоединение Украины по каким-то там формулам — »три плюс один«, мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем», — ранее заявил российский Президент.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд