ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 11:50
Уоррен Баффет назвал инвесторов паразитами
Уоррен Баффет.

Уоррен Баффет назвал инвесторов паразитами

Самый успешный инвестор в мире не считает инвестиции настоящей работой. И таких как он — большинство.

Миллиардер-инвестор из Омахи Уоррен Баффетт на прошлой неделе объявил, что инвестирует 5 млрд долларов в привилегированные акции переживающего не лучшие времена Bank of America (с дивидендами в 6%). Год назад практически на таких же условиях он инвестировал 10 млрд долларов в акции Goldman Sachs (выплаты — 10%). Ни один из этих банков уже не существовал бы, не получи они срочных ссуд на миллиарды долларов из Вашингтона (то есть от налогоплательщиков) и миллиарды долларов в дешевых займах из Федерального резерва. В то же время Баффетт жалуется, что с него и других богатых американцев берут недостаточно налогов. Но если бы он был до конца честен в этих вопросах, и следовал бы собственным принципам, он бы отправил свои 15 млрд долларов в Министерство финансов США, — для этого существует даже специальный сайт. Однако он этого не делает. Почему?

На прошлой неделе в колонке в New York Times Баффетт жаловался, что он и его «мегабогатые друзья» получают «исключительные налоговые льготы», в то время как другим приходится бороться за выживание. Игнорируя тот факт, что 47% семей США не платят федерального подоходнего налога, он осудил положение, когда Вашингтон облагает доходы от прироста капитала налогом в 15%, что ниже 35% налога на «обычные» доходы. Для Баффетта это одно из многих «благ, предоставленных [богатым] законодателями из Вашингтона, которые чувствуют себя обязанными нас защищать». Он настаивает, что «нас с моими друзьями уже достаточно долго нянчит дружелюбно настоенный к миллиардерам Конгресс», поэтому пришло время правительству серьезней отнестись к «общей жертве». Его федеральный налог за 2010 год составил всего 7 млн долларов, или только 17% от подлежащих налогооблажению доходов — меньше, чем средняя фактическая ставка (36%), по которой платят налоги некоторые из его коллег, зарабатывающих куда меньше. Баффетт огорчен тем, что «если ты делаешь деньги из денег», ставка налогооблажения для тебя ниже, чем «если ты занят настоящей работой».

Удивительно, что самый знаменитый в мире инвестор не считает инвестиции работой. Баффетт в сущности отрицает, что от инвестора, чья цель состоит в «делании денег с помощью денег», требуются умственное сосредоточение, интеллект, исследования, анализ, дальновидность и усердие. С его точки зрения «настоящая» работа должна требовать мышечных усилий. А умственный труд белых воротничков — не более чем паразитизм на спинах работяг. Это не что иное, как трудовая теория стоимости, столь же неверная теперь, как и во времена Маркса.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 11:50 Источник: Forbes Russia
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Zedd
Zedd
1 сентября 2011, 12:00
#
Глазам-мозгам не верю!

Согласен…
+
+4
pivasik
pivasik
1 сентября 2011, 12:13
pivasik
#
Последний абзац весьма спорный. Мне кажется нужен баланс в оплате между интеллектуальным трудом и физическим. Причем паразитизм в виде ростовщичества и иже с ними вообще к интеллектуальному труду относить не стоит.
+
0
heyzues
heyzues
1 сентября 2011, 12:14
Вавилон
#
Баффет — капитан очевидность…
+
0
vitacikl
vitacikl
1 сентября 2011, 15:09
#
Ай, Баффет, молодец…
+
0
vitacikl
vitacikl
1 сентября 2011, 15:13
#
Хотя в его возрасте уже можно.
«Дедушка — старый, ему — все равно… „
+
0
Zedd
Zedd
1 сентября 2011, 15:31
#
«Дедушка — старый, ему — все равно… „

Думаю как раз НЕ всё равно… устал лгать…
+
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
1 сентября 2011, 16:50
Вашингтон
#
Очень жаль, что надо стать прапрадедушкой чтоб испытывать стыд от работы которая называется — Деньги делают деньги! Я бы еще добавил не только паразитизм но и работа для азиатов: — бери больше кидай дальше! Тупизм да и только никакого созидания и творчества! А ведь многие гордяться этим а другие их в пример приводят! Хохма да и только!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд