ВХОД
Вернуться
1 сентября 2011, 10:40

Доступных кредитов на жилье не будет — эксперт

Возобновление ипотечного кредитования в Украине продлится не один год. Такое мнение высказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал в эфире Первого делового канала.

"Восстановится ипотека, но не сейчас, и не в этом году, и не в следующем. Даже если банки уменьшат ставки по ипотеке до 7-9% годовых (а это уже фантастика), резкого подъема ипотеки не будет.

Без изменения экономического положения страны и восстановления доверия к банкам люди не будут брать кредиты. После того, что банки сделали с нашим населением в 2008-2009 годах, они должны жениться", — сказал он.

По его словам, на украинском рынке недвижимости возможно лишь очень незначительное удешевление жилья.

«После неудачной попытки в начале года немного поднять цены на жилую недвижимость рынок продолжил работать (если это можно назвать работой) в режиме постоянной величины с очень небольшим удешевленням почти по всем сегментам», — отметил эксперт.

«На ценовом дне мы сидим где-то с января 2009 года, только дно у нас очень неровное. Пиковое падение пришлось на декабрь 2008, затем был значительный подъем. Сейчас мы выходим на стабильность. Только в конце года сможем говорить, что имеем некую тенденцию», — добавил.

Топал также спрогнозировал, что будет происходить перетекание финансов из вторичного рынка на первичный.

«Эта тенденция началась в конце прошлого года. Количество сделок на первичном рынке будет расти быстрее, чем на вторичном», — считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд