ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 17:20
Распространение безналичных расчетов в Украине является стратегическим, — НБУ
Глава НБУ Сергей Арбузов Фото с сайта finance.liga.ne

Распространение безналичных расчетов в Украине является стратегическим, — НБУ

Об этом «Минфину» сообщили в НБУ

Как говориться в сообщении, Нацбанк работает над распространением безналичных расчетов в Украине путем их внедрения в сфере торговли и услуг, реализации социальных проектов и т.п.

«Следует отметить, что введение безналичных расчетов в сфере торговли и услуг является одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины», — сообщил регулятор.

Также, на увеличение безналичных расчетов влияют и другие факторы, в частности выполнение участниками карточного рынка требований постановления Кабмина:

— «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 № 878. Ним определены соответствующие сроки установки терминального оборудования для осуществления расчетов с помощью специальных платежных средств. А также определены субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, которые, согласно закону, должны осуществить переход на обязательный прием специальных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) до 1 июля 2011 года.

— «Об утверждении Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» от 15.06.2006 № 833, которым определено, что субъект хозяйствования обязан обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) в соответствии с законодательством.

Выполнение субъектами хозяйствования этих требований, по мнению представителей НБУ, также способствует увеличению безналичных расчетов.

Также, напомним, одним из предложений регулятора, является запрет выдачи иностранной валюты банкоматами украинских банков.

По словам представителей НБУ, опыт других стран свидетельствует о том, что выдача иностранной валюты в общедоступных банкоматах практически не осуществляется.

«Предложенная законопроектом норма будет способствовать дедолларизации экономики Украины и укреплению гривны», — говорится в сообщении. Подробнее читайте об этом в статье «Минфина» — «Защитный рефлекс».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+2
Toha
Toha
31 августа 2011, 17:41
toha, Столица!
#
Та я обеими руками за безналичніе расчеты! токо — вот если бы С.Г. Арбузов все свои доходы получал на карточку — он бы заплатил с них налоги? как грится иными словами — а если начать с головы рыбы?
+
0
aquarius
aquarius
31 августа 2011, 23:57
#
Лучший способ дедолларизации экономики — ввести солидный срок ее владельцам, как в старые добрые времена:-) Было бы в стиле регулятора.
+
0
Toha
Toha
1 сентября 2011, 09:27
toha, Столица!
#
Тогда все жилые дома, включая бомжатники, у нас будут называться тюрьмами — родимые-то есть у всех!
+
0
vitacikl
vitacikl
1 сентября 2011, 15:17
#
Ударим безналом по бездорожью и разгильдяйству!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд