ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 17:19
Месяц катаклизмов, падение рынков, М. Каддафи.
Фото с сайта bfm.ru

Чем запомнится август 2011 года

То, что произошло на биржах в начале августа, аналитик Джон Ричардс из RBS Global Banking & Markets назвал абсолютной кровавой резней. К 5 августу биржи по всему миру потеряли более 4,4 трлн долларов в результате глобальных распродаж. 5 августа рухнули все ведущие мировые индексы. Так, гонконгский Hang Seng к полудню потерял 4,8% и опустился до минимального значения за более чем полтора года — до отметки в 20844,59 пункта.

Это самое большое падение с ноября 2009 года продолжилось, и к 9 августа индекс снизился до 19330 пунктов. В США индекс Dow Jones Industrial накануне 5 августа достиг худшего показателя с декабря 2008 года, сократившись на 4,3% до 11383,68 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 потерял 4,8%, опустившись до восьмимесячного минимума.

Основные причины волнения инвесторов были связаны с ухудшающимся состоянием экономики США и долговыми проблемами еврозоны.

Они потеряли рейтинг

Август 2011 года войдет в историю США по нескольким причинам. Впервые за всю историю страны был снижен кредитный рейтинг страны. Агентство Standard&Poor’s 5 августа снизило его с максимального ААА до АА+. После этого крупным банкам пришлось мобилизовать специалистов отделов трейдинга, устраивать переговоры с клиентами и телеконференции с участием тысяч инвесторов. «У нас нет подобных прецедентов, и это самое тревожное. Когда понижают рейтинг корпоративной бумаги, мы все знаем, что делать, но в данном случае может быть резонанс», — заявлял Питер Андерсон, портфельный управляющий Congress Asset Management.

За несколько дней до снижения рейтинга США находились под угрозой технического дефолта. Он мог быть объявлен уже 2 августа. Но в этот день Барак Обама успел подписать закон, увеличивающий лимит госдолга более чем на 2 трлн долларов и одновременного сокращения трат примерно на триллион долларов.

Ураган с красивым женским именем

В августе впервые в истории Нью-Йорка прошла эвакуация жителей. Причина — ураган Айрин, который обрушился на восточное побережье США. Пригороды Вашингтона почти сутки были лишены электричества. В Нью-Йорке отменили почти 25 тысяч авиарейсов, было остановлено движение метро и наземного транспорта. Число жертв составило 38 человек. В общей сложности ущерб от урагана может составить от 3 до 6 млрд долларов, по подсчетам специалистов AIR Worldwide. По подсчетам Kinetic Analysis Corporation — 7 млрд долларов.

Черный август Муаммара Каддафи

В августе этого года повстанцы взяли Триполи. В центре ливийской столицы 22 августа несколько сотен повстанцев и жители города праздновали победу над режимом Каддафи. За ночь, предшествующую взятию города, по данным источника, погибли 1300 человек. 23 августа мятежные войска захватили виллу Каддафи Баб аль-Азизия. А 24 августа за голову полковника, живого или мертвого, Переходный национальный совет назначил цену — 1,6 млн долларов.

Сам Каддафи неоднократно заявлял, что все эти события вовсе не означают его поражения и что в результате мятежники в Триполи попадут в ловушку. Однако 28 августа один из представителей Каддафи заявил, что полковник готов начать переговоры о передаче власти. До этого он заявлял о том, что готов оказывать сопротивление повстанцам на протяжении многих месяцев. 30 августа Переходный национальный совет дал сторонникам Каддафи, которые находятся в Сирте, три дня на капитуляцию. 29 августа посольство Ливии в Москве подняло триколор Переходного национального совета вместо прежнего зеленого флага ливийской Джамахирии. Местонахождение полковника не известно.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 17:19 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
YMV
YMV
31 августа 2011, 17:35
Киев
#
: Жаль…
Один из последних…
Человек и Патриот.
+
0
Admin
Admin
31 августа 2011, 23:21
#
Спасибо, исправили описку.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд