ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 16:10

Нобелевские лауреаты ускорят интернет в сотни раз

Группа английских ученых под руководством двух российских нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма открыла способ применения графена.

Напомним, графен — пленка углерода толщиной в один атом, обладающая уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать материал основой будущей наноэлектроники.

Ученые считают, что графен может стать материалом для создания нового поколения фотодетекторов, которые используются в системах оптико-волоконной связи и служат для передачи данных через Интернет.

Это позвонит увеличить скорость передачи данных в сотни раз, сообщает Независимое информационное агентство. Гейм и Новоселов получили за изобретение графена в 2010 году Нобелевскую премию по физике.

Это вещество на основе углерода, которое имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы.

«Чудо-материал» — тонкий, сверхпрочный и почти полностью прозрачный. Физики извлекли его из графита, который используется в обычных карандашах, и поэтому он получил такое название.

Ранее считалось, что графен обладает крайне низкой способностью поглощать свет. В ходе своего исследования ученые создали новый материал, состоящий из графена и металлических наноструктур.

Оказалось, что он способен улавливать и преобразовывать в электрическую энергию в 20 раз большее количество света, чем все известные ранее материалы.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд