ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 11:26

Украинские фондовые индексы снижаются под давлением акций Укрнафты

Отечественный фондовый рынок открылся ростом следом за преобладающим на мировых рынках позитивным движением, однако провалился в зону негативной динамики под давлением акций Укрнафты, сообщили в ИГ ТАСК.

Ключевым фактором, определяющим вектор движения отечественного рынка, выступает реакция мировых фондовых площадок на опубликованные накануне протоколы заседания FOMC, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. За первые пять минут торгов индекс UX снизился на 0,09% до 1697,31 б.п., индекс ПФТС остался неизменным. Рыночная активность в начале торгов незначительная. 

Давление на индекс оказывают акции Укрнафты (-0,65%). Негативная динамика на открытии фиксируется по Мотор Сич (-0,33%) и Алчевскому МК (-0,32%), однако активность небольшая. Ростом открыли торги акции Центрэнерго (+1,41%) и Донбассэнерго (+0,50%). Растут акции АВДК (+0,49%) и Енакиевского МЗ (+0,21%).

Основная поддержка рынку формируется на внешних рынках, которые отыгрывают рост вероятности оглашения стимулирующих программ на сентябрьском заседании ФРС, отметил эксперт. Согласно опубликованному накануне протоколу, некоторые члены Комитета еще в августе были готовы немедленно возобновить покупку облигаций, чтобы стимулировать рост экономики.

Рынки после существенного падения зацепились за этот позитив, хотя на самом деле голоса членов FOMC разделились. Более того, члены ФРС отметили туманные и слабые перспективы экономического роста, чем в прошлые периоды восстановлений, чего ФРС не ожидала.

Это косвенно может служить подтверждением снижения эффективности QE2, о чем также заявили некоторые члены ФРС, указав на риски сохранения высокой безработицы до конца 2012 года, неопределенности базовой силы восстановления и усиления понижательных рисков для экономики, считает Шевчишин.

Сегодня в центре внимания статистика ЕС по инфляции и безработице, которые, как предполагается, будут слабыми, что оказывает дополнительное давление на рынки. Также во второй половине дня рынки следят за статистикой с рынка труда США по данным ADP/Macroeconomic Advisors и данными по активности в обрабатывающей промышленности по данным Чикагской Ассоциации Менеджеров и производственным заказам.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 11:26 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд