ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 08:50
Жан-Клод Трише, европейская валюта, мировая экономика, Глава Европейского центрального банка.
Жан-Клод Трише. Фото с сайта zn.ua

Трише заверил в надежности европейской валюты

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише убеждён в прочности единой европейской валюты.

«Евро — очень прочная валюта. Впечатляет его способность долго сохранять свою ценность — как на национальном, так и на международном уровне. Никто не подвергает сомнению его твердость как валюты. То, что в евро верят, видно по отношению к нему рынков», — сказал Ж-К.Трише в интервью «Евроньюс».

«Что касается еврозоны, то она стоит на очень прочной основе. Приведу одно сравнение. Дефицит государственных финансов в зоне евро составляет примерно 4,5% ВВП, тогда как в Соединенных Штатах и в Японии он достигает 10%, в других экономически развитых странах он тоже на высоком уровне. У еврозоны имеется проблема доверия к некоторым деятелям, с самой же зоной в целом или с общей валютой никаких проблем нет», — считает Ж-К.Трише.

При этом он признал, что сейчас Европа переживет непростые времена. «Все правительства Европы пытаются выйти из трудной ситуации. Мы переживаем весьма особый период в мировой истории, а именно самый тяжелый экономический кризис со времен Второй мировой войны, который окажет огромное влияние на Европу, на Соединенные Штаты, на Японию, на весь остальной мир. Мы должны отдавать себе отчет в последствиях этого кризиса для всех сфер, включая финансовые рынки и финансовые сектор государств, где необходимы провести много жестких реформ. Это в частности относится к Европе, где возникла проблема управления финансовой системой»», — сказал он.

Вместе с тем Ж-К.Трише уверен в способности европейских стран извлечь уроки из прошлого. «Те, кто неправильно вел себя в прошлом, должны скорректировать свой курс. Посмотрим, у кого сейчас наиболее продвинутая экономика, устойчивая к мировому кризису. Вне еврозоны это — Канада. У канадцев были острые проблемы в 90-годах, также же как и у шведов и других скандинавов. Но все они усвоили уроки, скорректировали свой курс и стали гораздо прочнее», — отметил глава ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 08:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Golld
Golld
31 августа 2011, 11:23
Golld, Симферополь
#
Другого от него я и не ожидал!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд