ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 10:20

Действие пошлин на экспорт зерна сохранится до конца года — мнение

Действие пошлин на экспорт зерна скорее всего сохранится до конца года, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. «У нас есть еще неделя на переговоры с Минфином и Минэкономики, но думаю, до конца этого года ничего не изменится»,- отметил министр. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Пошлины пустили корни».

Именно Минфин не поддержал идею отмены пошлин, утверждает источник в Министерстве. «Наш проект по отмене пошлин обречен на провал. Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет»,- сообщил высокопоставленный источник в Минагрополитики. По подсчетам Минагрополитики, при прогнозе производства зерна в 50 млн т и экспорте 24 млн т поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд грн.

Пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля — государство опасалось, что из-за того, что цены на зерно в мире значительно выше, чем в Украине, из страны будет вывезен слишком большой объем продукции. В результате экспорт из Украины практически прекратился — в июле было зафиксировано его снижение в пять раз, до 300 тыс. т, по сравнению с 1,5 млн т в июне.

Зернотрейдеры объясняют, что не могут конкурировать с компаниями из РФ, поскольку российское зерно минимум на 30 долларов/т дешевле украинского. Сейчас установлены пошлины на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро/т), кукурузу — 12% (не менее 20 евро/т), ячмень — 14% (не менее 23 евро/т). На прошлой неделе в Минагрополитики заявили, что разработали проект изменений в закон «О таможенном тарифе», предусматривающий отмену пошлин.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд