ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 09:20

В Украине могут появиться два завода по производству топлива для АЭС

В Украине может быть построено сразу два завода по производству топлива для АЭС. В Минэнерго опубликовали проект Ядерного кодекса, который регулирует использование атомной энергии, а также поставки и производство топлива для ее выпуска. В пояснительной записке к проекту говорится, что документ позволит провести адаптацию законодательства Украины к законодательству стран Европейского союза, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Атом расщепили на двоих».

В том числе речь идет и о диверсификации поставок ядерного топлива в страну, сообщил высокопоставленный источник в Минэнерго. «Кодекс — это общий документ, и он нуждается еще в принятии дополнительных законодательных актов,- поясняет собеседник.- Но в нем четко предусмотрено, что в целях энергетической безопасности Украина должна получать ядерное топливо из двух и более источников». Фактически это позволяет американской Westinghouse стать альтернативным российскому ТВЭЛу поставщиком ядерного топлива. По словам источника, в уже подготовленном, но пока не утвержденном проекте изменений к «Энергостратегии Украины до 2030 года» предполагается закрепить необходимость строительства двух заводов по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) в Украине. «В тендере на строительство завода, который мы проводили, участвовала и Россия, и США. Выиграла Россия, но сейчас мы пришли к тому, что надо позволить построить два завода — от этого мы только выиграем»,- отметил источник в министерстве. По его словам, «емкости украинского рынка хватит», чтобы на нем успешно работали и окупились оба завода, однако срок окупаемости проектов в этом случае вырастет с 5 до 10 лет.

Основной поставщик ядерного топлива для АЭС Украины — компания ТВЭЛ — в 2010 году продала ГП «НАЭК »Энергоатом«» ядерного топлива на сумму 608,1 ммиллиона долларов. Согласно данным ТВЭЛа, в общем объеме экспорта компании доля реализации ядерного топлива в Украину составила 54,9%, во все остальные страны — 45,1%. В прошлом году украинский концерн «Ядерное топливо» и ТВЭЛ подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива. Доля Украины в нем составит 50%+1 акция, а России — 50%-1 акция. Несмотря на это, с начала 2011 года Westinghouse начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину (до этого велись лишь экспериментальные). В начале августа Госинспекция ядерного регулирования согласовала техническое решение о составе 24-й топливной загрузки второго энергоблока Южно-Украинской АЭС, что дало возможность перезагрузить реактор. Таким образом, на этой станции количество сборок Westinghouse вырастет на 42 штуки, а сборок производства российского ТВЭЛа — сократится со 163 до 121. До конца года «Энергоатом» планирует начать загрузку сборок Westinghouse и на Запорожской АЭС.

Эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная отмечает, что закрепление статуса альтернативного поставщика позволит добиться снижения цен на российское топливо в будущем. «После того как ТВЭЛ выиграл тендер на постройку завода, он начал поднимать вопрос о повышении цен для Украины,- говорит Кошарная. — Думаю, после того как станет очевидно, что Westinghouse никуда не уйдет с рынка, это будет невозможно». Она добавляет, что если Westinghouse не захочет строить завод по производству ядерного топлива, то Украина может попытаться договориться с другими поставщиками. В мае был подписал меморандум о сотрудничестве между НАЭК «Энергоатом» и Китайской национальной ядерной корпорацией. Китай тогда выразил интерес к добыче урана в Украине и производству ядерного топлива.

Украине крайне важно иметь разных поставщиков ядерного топлива, поскольку Россия уже задерживает строительство завода по производству отдельных элементов ядерного топлива на территории Украины, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По его словам, строительство должно начаться в начале 2012 года, но при нынешних темпах реализации проекта оно стартует на год позже. «Кроме того, нам сейчас нужен аргумент о нашей энергетической независимости, чтобы удачно провести переговоры с Россией о цене на газ, — подчеркивает Гудыма.- Сохранение и расширение альтернативных поставок со стороны Westinghouse будут этому способствовать — Россия будет понимать, что у нас есть хоть какая-то альтернатива».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд