ВХОД
Вернуться
31 августа 2011, 10:30

Экономика США восстанавливается гораздо медленнее, чем ожидалось — ФРС

Комитет по открытым рынкам ФРС (FOMC) США на прошедшем в начале августа заседании признал, что темпы восстановления национальной экономики гораздо медленнее, чем прогнозировалось, однако новой рецессии Федрезерв не ожидает, следует из протоколов заседания финрегулятора от 9 августа.

ФРС признает, что замедление темпов роста в первой половине года отражает временные факторы, однако на них нельзя полностью переложить вину за ослабление экономики. Финрегулятор также подтвердил увеличение рисков для перспектив американской экономики.

«Участники отметили ухудшение условий на рынке труда, замедление темпов роста расходов населения, снижение доверия потребителей и предпринимателей к экономике, а также сохраняющиеся слабое состояние рынка жилой недвижимости», — отмечается в документе.

В связи с этим, некоторые участники Комитета по открытым рынкам выразили мнение о необходимости «более существенных шагов» в области кредитно-денежной политики.

В ходе августовского заседания его участники также обсудили инструменты, которые имеются в наличие и могут быть использованы для стимулирования экономики.

В частности, некоторые участники отметили, что дополнительные покупки активов могут быть использованы для более мягкой политики, которая выльется в понижение долгосрочных процентных ставок. Другие полагают, что увеличение среднего срока погашения ценных бумаг ФРС — возможно, за счет продажи ценных бумаг с относительно коротким оставшимся сроком погашения и приобретения ценных бумаг с относительно длинным оставшимся сроком погашения — может иметь такой же эффект на долгосрочные процентные ставки. Такой подход позволит не увеличивать размер балансового счета ФРС и остатки резерва. Несколько участников отметили, что сокращение процентной ставки, выплачиваемой по избыточным резервам банков, может также быть полезными в смягчении финансовых условий.

В то же время некоторые участники решили, что ни один из инструментов, доступных ФРС, скорее всего, не слишком сильно ускорит восстановление национальной экономики.

В начале августа Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США вновь оставил базовую процентную ставку без изменений, на рекордно низком уровне в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, выразив намерение держать ее на данном уровне до 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2011, 10:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд