ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 09:17
Нетрадиционная ориентация
Украинцы начали больше средств держать в «экзотических» валютах Фото с сайта: loveopium.ru

Нетрадиционная ориентация

На «экзотические» валюты увеличился спрос

Волна паники докатилась и до отечественного валютного рынка. Украинцы, чтобы уберечь капитал от грядущих изменений на финансовых рынках, начали уделять больше внимания «нестандартным» валютам. Так, в июле 2011 года был зафиксирован резкий скачок доли «экзотических валют» в общем объеме банковских вкладов физлиц — до 1,09%. Тогда как с начала года этот показатель вырос всего на 0,65%. Эксперты утверждают, что это временное явление, которое не окажет давления на гривну. Кроме того, спрос на валютную «экзотику» сдерживают низкие процентные ставки и высокая обменная маржа.

По данным «Минфина», общая сумма депозитов в альтернативной валюте на сегодняшний день составляет 3,3 млрд. грн., из них в рублях хранится только 0,443 млрд. грн. «Надо думать, большая часть — это золотые депозиты и только потом франки, а еще меньше — фунты», — рассказал «МФ» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опасаясь краха доллара и евро, украинцы ищут «тихие гавани» в других валютах. «Банковские металлы и валюты, ранее мало пользовавшиеся популярностью, теперь востребованы», — подчеркнул директор департамента казначейских операций «Терра Банка» Сергей Шуст. Добавив, что среди «нестандартных» для Украины валют наибольшей популярностью пользуются английский фунт стерлингов, швейцарский франк и российский рубль. В то же время господин Охрименко отметил, что доллар и евро до сих пор остаются наиболее востребованными среди украинцев.

По информации «Минфина», депозиты в «альтернативных» валютах в Украине предоставляют: «Проминвестбанк», «Укрэксимбанк», банк «Финансы и Кредит», «Имексбанк», «Универсал банк», банк «Хрещатик» и «ОТП банк». Однако, как удалось выяснить «МФ», многие банки предоставляют эту возможность в целях рекламы. Зачастую экзотические валюты принимают на депозит только в центральном офисе банка.

Депозиты в фунтах и франках в основном предлагают банки с иностранным капиталом, однако ставки по таким депозитам не велики — около 3% годовых. При этом существует возможность вклада только на год без права снятия и пополнения. Ставки по депозитам в рублях достигают 9% годовых, по которым есть вклады и на 3 месяца. Как известно, российский рубль тесно коррелирует с динамикой цен на нефть (см. статью «МФ» — «Нефтедолларовая игла сломалась»).

К «альтернативным» валютам можно отнести также ряд валют, которые еще не имеют широкого распространения в Украине, но активно используются в мире: японская иена, австралийский и новозеландский доллары. По словам начальника казначейского управления ПУМБ Антона Стадника, австралийский и новозеландский доллары пользуются популярностью в мире, потому что эти валюты имеют достаточно мощную поддержку и высокую процентную ставку. Если по швейцарскому франку, который считается дешевой валютой, месячная ставка находится в пределах 0-0,1 %, то по новозеландскому доллару месячная ставка составляет 2,6-3,5%, а по австралийскому доллару – 5-5,5%. Таким образом, по таким валютам, как австралийский и новозеландский доллары, можно зарабатывать более высокий процентный доход, поскольку эти валюты значительно дороже, чем привычные доллары США, швейцарский франк, японская иена, евро. «Но для украинцев такой способ заработка довольно проблематичный в связи с тем, что в Украине ни австралийский, ни новозеландский доллары, и даже японская иена не получили распространения, и физлицу крайне сложно купить или продать такую валюту против гривны», — сказал Антон Стадник.

Эксперты утверждают, что украинским банкам и их клиентам не выгодно иметь дело с «нетрадиционными» валютами в связи с их нестабильным курсом по отношению к доллару. К примеру, по словам господина Охрименко, «можно много потерять на колебаниях курса франка и фунта относительно доллара США». Кроме того, при конвертации этих малоликвидных валют в гривну, могут быть существенные потери в марже, что значительно снижает эффект депозита. Например, с ликвидностью есть риск резкого снижения процентных ставок, спровоцированного извне (межбанковский валютный рынок, политические процессы на родине этой валюты). «Также для банков может представлять сложность внезапное обращение клиента за возвратом крупной суммы, так как не всегда эта валюта имеется в достаточном количестве в банке», — отметил «МФ» директор по развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник.

Повышение спроса на «альтернативные» валюты в Украине не окажет негативного влияния на гривну, поскольку их доля на украинском валютном рынке, в отличие от доллара, все еще очень мала. Также эксперты отмечают, что эти валюты не всегда будут только расти относительно доллара, поэтому рост их популярности — это временное явление.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 09:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bor01
bor01
31 августа 2011, 23:59
#
Тем кто не зарабатывает а снимает деньги рекомендую перевести деньги в акции на рынке металлов…
доп.....: 40% Ма мировых запасов… гдето под кривым рогом (самая дешовая добыча — открытым карьером
— прим — переработка на никопольском ферросплавном(кипр) — придурки- перекупить добычу( — 70% стоимости)....-
и не жлобиться( это мои фантазиии....)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд