ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 20:50

Украина имеет шансы сократить закупку газа из России, считают эксперты

Украинские эксперты считают, что перспективы сокращения закупок российского газа за счет альтернативных энергоносителей вполне реальны.

Глава украинского правительства Николай Азаров во вторник заявил, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России.

Украина в 2011 году закупит у России около 40 миллиардов кубометров газа. Таким образом, в текущем году Украина планирует увеличить закупку газа у России на 9,7%, или на 3,5 миллиарда кубометров, по сравнению с 2010 годом, когда объем закупок составил 36,473 миллиарда кубометров газа.

Ранее министр энергетики и топливной промышленности Юрий Бойко выражал надежду, что Украина через пять лет сможет снизить объем закупки газа у российского «Газпрома» до 12 миллиардов кубометров в год. По его словам, Украина будет добиваться этого путем увеличения собственной добычи газа, а также путем энергосбережения и замены газа на уголь. В частности, министр отмечал, что Украина планирует за ближайшие пять лет увеличить собственную добычу газа с 20 миллиардов кубометров до 27.

Таким образом, глава ведомства рассчитывает, что уже в 2012 году Украина сократит потребление газа на 8-10 миллиардов кубометров.

«Нереалистично продавцу какого-либо продукта, продавая его по завышенной цене, рассчитывать, что его будут брать в тех же объемах, что и раньше, когда он продавался по конкурентной цене. Поэтому когда заключали 11-летнее соглашение в январе 2009 года, Россия не учла этого самого существенного рыночного фактора. Даже в случае монопольных поставок этот экономический закон работает — потребители голосуют против этого дорогого продукта», — сказал во вторник независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут.

По его мнению, Украине уже в этом году могла бы приобретать существенно меньше российского природного газа — 32-33 миллиарда кубометров — если бы не необходимость возврата газа по иску компании «РосУкрЭнерго».

Стокгольмский арбитраж вынес решение по длительному спору между RosUkrEnergo AG и НАК «Нафтогаз Украины» 8 июня, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Однако Бойко заявлял, что постановление Стокгольмского арбитражного суда нуждается в детальном изучении и правовой экспертизе кабинета министров Украины.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам, экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» (2008-2010 годов) Валентин Землянский в комментарии РИА Новости отметил, что для Украины вполне реально сократить закупку газа у российской стороны до 20-25 миллиардов кубометров.

По мнению эксперта, это можно сделать за счет комплекса мероприятия. В частности, сократить потребление газа можно будет за счет реформы жилищно-коммунального хозяйства, а также частичного замещения углем. Вместе с тем, Землянский признал, что замещение углем — достаточно затратный вариант для страны.

«Это тянет за собой затраты на технологическое переоснащение ТЭС, чтобы соответствовать современным условиям и требованиям экологов, и второе — развитие угольной добычи тоже потребует открытия новых шахт, разведки, разработки новых пластов», — отметил эксперт.

Кроме того, Землянский напомнил, что Украине пойдет на пользу строительство СПГ-терминала, однако для этого необходима определенная инфраструктура для приемов танкеров.

Украина планирует до 2015 года построить терминал по приему СПГ. Строительство терминала мощностью 10 миллиардов кубометров год, по предварительным оценкам, составляет 2,5 миллиарда долларов. Украина уже определила пять международных компаний, которые примут участие во втором этапе тендера по разработке технико-экономического обоснования строительства будущего терминала. Компанию-победительницу, которая будет разрабатывать ТЭО, власти назовут через две недели.

Также бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» добавил, что снизить закупки российского газа можно за счет увеличения собственной добычи, но и для этого необходимо нарастить объемы разведки, месторождений.

Землянский уверен, что Украина сможет сократить закупки российского газа в течение пяти лет при условии, что в страну придет инвестор, который займется строительством и модернизацией необходимого оборудования.

Несмотря на стремление Украины быть менее зависимой от РФ при покупке газа, Нарбут уверен, что ряд аргументов могут заставить российскую сторону пересмотреть цену на газ для Украины.

«Уменьшение спроса на российский природный газ наблюдается не только в Европе, и то же самое будет и в Украине, что, безусловно, уменьшит, объем валютной выручки »Газпрома«. Возможно, это будет последним аргументом, который заставит всерьез задуматься руководителей российского правительства о необходимости существенно менять формулу цен и стратегию по стоимости российского природного газа», — заявил Нарбут.

Ранее в комментарии еженедельнику «Корреспондент» Азаров заявил, что правительство страны готово начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 20:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд