ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 17:54
Бензин, дефицит бензина, дефицит бензина в Украине.
Участники рынка нефтепродуктов не исключают дефицита топлива с 1 сентября в Украине.

Украине угрожает дефицит бензина с 1 сентября

Участники рынка нефтепродуктов не исключают дефицита топлива с 1 сентября в Украине. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на опрос участников рынка, проведенный «Консалтинговой группой А-95». Дефицит может возникнуть из-за возобновления с 1 сентября действия повышенных ставок акцизного сбора на нефтепродукты и возможного введения пошлин на импортное топливо.

Вместе с тем, участники рынка не прогнозируют резкого роста цен на АЗС следующего месяца.

Возобновление действия акциза автоматически увеличит цену дизельного топлива до 9,75-10,00 гривен за литр, бензина марки А-95 — до 10,65-11,00 гривен за литр. В случае введения пошлин данный ценовой диапазон увеличится еще на 1 гривну за литр.

По мнению директора ООО «Укр-Петроль» Андрея Томашука, рост ставок акциза начнет корректировать цены на АЗС уже через 3-4 дня после возобновления их действия, а плавное повышение розничных цен будет продолжаться до 20-25 сентября. Суммарный рост может составить 20 копеек за литр за дизтопливо и 50 копеек за литр бензина.

По мнению директора ООО «Нефтек Ойл» Антона Гродзицкого, рост цен составит около 20-30 копеек за литр на все марки. В то же время, по его словам, сегодня участников рынка больше волнует возможное введение импортных пошлин. Гродзицкий подчеркнул, что если сегодня доля импорта составляет 50%, то ее снижение до 15% приведет к дефициту в размере около 35% объемов топлива.

Снижение ставок акцизного сбора до уровня 2010 года было инициировано Минэнергоугля в апреле с целью стабилизации цен на нефтепродукты в условиях рекордных цен на нефть на мировом рынке. Срок действия пониженных акцизов на бензин и ДТ заканчивается 1 сентября 2011 года.

Напомним, в начале третьей декады августа тему введения импортной пошлины на ввоз нефтепродуктов снова поднял министр топлива и энергетики Юрий Бойко. 6 сентября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) проведет слушания в рамках расследования относительно импорта нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 17:54 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд