ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 16:50

Прирост ВВП от Евро 2012 завышен чиновниками в 2 раза — мнение

Финансовые ожидания властей Украины от проведения Евро 2012 слишком оптимистичны. По мнению главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, рост ВВП от проведения футбольного чемпионата в Украине составит 0,4-0,5%, что в 2 раза меньше от того, на что рассчитывают отечественные чиновники.

«Чемпионат длится всего 2 недели, поэтому ожидать огромного эффекта на весь годовой ВВП не стоит. И опыт других стран это показывает. Официальные оценки + 0,8% ВВП от Евро 2012, но мне кажется, что это слишком оптимистичный сценарий — я думаю, будет в 2 раза меньше — 0,4-0,5%», — сказал Белан в ходе сессии Dragon Media Club.

По мнению эксперта, главная польза от чемпионата — улучшение инфраструктуры городов, где будут проходить футбольные матчи.

«Украина сейчас получает эффект от Евро 2012: строятся дороги, отели, аэропорты. Чистый эффект от притока туристов — очень маленький. Для экономики это, конечно, будет плюс, но не такой, как на это рассчитывают некоторые», — считает Белан.

Ранее первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов заявлял, что проведение в Украине Евро-2012 обеспечит рост реального ВВП на 0,8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 16:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд