ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 14:20

Определены основные цели для завершения земельной реформы

Та реформа земель, которая началась еще 20 лет назад, подошла к логичному завершению. Необходимо поставить точку, которой и станет завершение земельной реформы.

Об этом заявил советник министра аграрной политики и продовольствия, директор ГП Земельный фонд Сергей Святко в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Как передает его слова портал, для скорейшего принятия земельной реформы были определены семь основных стратегических целей, которые необходимо достичь на протяжении полугода-года.

Среди них:

1. Гарантия конституционных прав на землю и защита земельной собственности. Принятие земельного кадастра, создание гарантированных прав не недвижимое имущество обеспечит конституционные права граждан Украины.

2. Определение основных направлений земельных отношений, развитие и охрана земель. Создание «прозрачного» рынка земель.

3. Привлечение к экономическому учету земель сельхозназначения. Ипотека с/х земель и есть тем самым базовым активом, который привлечет активы в агропромышленный комплекс.

4. Обеспечение государственного контроля за рациональным использованием и охраной земель. Использование современных технологий для контроля зонирования земель.

5. Повышение эффективности управления земельными ресурсами государственной собственности.

6. Обеспечение формирования стабильного законопользования.

7. Обеспечение социальной справедливости в сфере земельных отношений. Возможность получения гражданами Украины кредитов для покупки земель минимум на 15 лет.

«Для реализации этих планов были разработаны новые законы, некоторые из них уже приняты. Например, Закон про государственный земельный кадастр, Закон N8385, принятый в первом чтении, о внесении изменений относительно усиления контроля за использованием земельных ресурсов. Но кроме законов необходима еще очень тщательная работа по принятию нормативных актов на уровне Кабинета министров»,- подчеркнул Сергей Святко.

Напомним, 7 июля, Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном земельном кадастре» (N8077), который вступает в силу с 1 января 2012 года. До 1 января, согласно закону, должна быть создана единая информационная система государственного земельного кадастра.

Сейчас на рассмотрении ВР находится законопроект N9001-1 «О рынке земель», поданный правительством 19 июля. Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Но это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%.

Нерезиденты, которые за время действия моратория незаконно приобрели сельхозземли, в течение года должны добровольно вернуть их государству или пройти процедуру отчуждения в судебном порядке.

В соответствии с текстом документа, покупать землю смогут граждане Украины и фермерские хозяйства, которым будет запрещено менять целевое назначение участка в течение десяти лет. Перепродажа земли в этот период будет возможна лишь при уплате 30-100% от ее нормативной оценки.

Гражданин сможет купить не более 2100 га в степи, в полесье — 1500 га, в горных районах — 900-1100 га. Срок аренды составит 20-50 лет.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, целью принятия Закона Украины «О рынке земель» является правовое урегулирование вопросов, связанных с организацией и функционированием рынка земель в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 14:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд