ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 12:10

Shell намерена до конца следующего года начать добычу газа в Украине

Shell Exploration возобновляет деятельность по разработке месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна. Компания договорилась с «дочкой» НАК Нафтогаз Украины — Укргаздобычей о начале совместной добычи газа уже к концу следующего года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Добычу разделят на двоих».

Правительство Украины надеется благодаря сотрудничеству снизить зависимость страны от российского газа. Впрочем, реализация основного проекта, который бы мог глобально повлиять на эту ситуацию,— добычи сланцевого газа — пока под большим вопросом. Вчера источник в дочерней компании НАК Нафтогаз Украины Укргаздобыче рассказал Коммерсанту о достигнутой договоренности с Shell Exploration о возобновлении разработки месторождений Днепровско-Донецкого нефтегазоносного бассейна.

«До конца этой недели мы планируем подписать еще одно соглашение с Shell, которое должно значительно ускорить ход работ на месторождениях, чтобы они велись без всяких проволочек и задержек»,- пояснил собеседник издания в компании.

По его словам, компании планируют выйти на добычу нефти и газа на месторождениях уже к концу 2012 года. Гендиректор Shell Ukraine Exploration and Production Патрик Ван Дале вчера подтвердил, что компания планирует подписать соглашение с Укргаздобычей о возобновлении разведки нефти и газа, но предоставить более подробную информацию пообещал позже. 

Договор с британско-голландской Shell Exploration о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли Укргаздобыча подписала еще в июне 2006 года. 2 августа 2007 года «дочка» Нафтогаза Укргаздобыча и компания Shell Ukraine утвердили первый этап рабочей программы о начале совместной разработки Донецко-Днепровской впадины, после чего были проведены разведывательные работы по технологии 2D.

Стоимость работ не превысила 1 млн долларов, хотя общие обязательства Shell по инвестициям в разработку месторождений — больше 100 млн долларов. В этом году в Shell также заявили о заинтересованности в разработке Юзовского нефтегазового месторождения и о намерении инвестировать до 1 млрд долларов в проекты по добыче сланцевого газа в стране. Его добыча должна была стать самым масштабным проектом Shell в Украине.

Вчера источник, знакомый с ходом переговоров Shell с правительством о начале добычи сланцевого газа в стране, рассказал изданию, что в конце августа планировалось подписать и соглашение об инвестировании в проект 800-900 млн долларов. Однако этот договор был перенесен по инициативе англо-голландской компании.

Как пишет издание, по мнению заместителя директора Американского института в Украине Джеймса Джатраса, коммерческие перспективы добычи сланцевого газа в Украине весьма сомнительны: при нынешних условиях она просто нерентабельна. Кроме того, по его словам, применяемая при добыче сланцевого газа технология гидроразрыва пластов экологически «крайне небезопасна». 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 12:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд