ВХОД
Вернуться
30 августа 2011, 09:50

Меры по преодолению финансового кризиса согласованы в Италии

Правящая коалиция Италии в понедельник вечером согласовала изменения в правительственный декрет — так называемый финансовый маневр, который предусматривает комплекс мер, направленных на преодоление финансового кризиса, и который сразу же вызвал много споров и недовольства как внутри самого правительства, так и со стороны оппозиции.

Согласно проекту декрета, который был одобрен Советом министров 12 августа, итальянское правительство планирует сэкономить 20 миллиардов евр о в 2012 году и еще 25,5 миллиарда евро в 2013 году благодаря сокращению государственных расходов и введению новых налогов и сборов.

Как сообщил тогда министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, основные положения финансового маневра были приняты по настоятельному требованию Европейского центрального банка, руководство которого предложило скорректировать текст этого декрета так, чтобы на целый год — к 2013 году — приблизить формирование бездефицитного госбюджета в Италии.

В частности, чтобы сократить средства на содержание госчиновников, в документе предлагалось ликвидировать 36 небольших провинций и объединить около 1,5 тысячи населенных пунктов в более крупные. В течение двух ближайших лет предлагалось также более чем на 8 миллиардов евро сократить бюджет национальных министерств.

Кроме того, в маневр было внесено положение о введение на два года так называемого «налога солидарности», в размере 5% для всех граждан, годовой доход которых превышает 90 тысяч евро, и в размере 10% для тех, кто в год зарабатывает более 150 тысяч евро.

Однако некоторые из предложений правительства Италии, в том числе «налог солидарности», а также значительное сокращение финансирования регионов и муниципалитетов и ряд других положений вызвал протесты со стороны оппозиционных партий, а также представителей второй по значимости партии правящей коалиции — Лиги Севера.

В течение всего августа в сенате республики шло обсуждение текста этого декрета, но прийти к общему знаменателю члены правительства смогли только в понедельник вечером после семичасовой встречи на вилле премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Аркоре под Миланом.

Вместе с Берлускони дальнейшую судьбу финансового маневра решали лидер Лиги Севера Умберто Босси, министр экономики Джулио Тремонти, секретарь правящей партии «Народ свободы» Анджелино Альфано, министр по упрощению законодательной системы Роберто Кальдероли и глава МВД Роберто Марони, а также председатели палаты депутатов и сената итальянского парламента.

В результате проведенных переговоров представителя правящей коалиции пришли к компромиссному варианту. В обновленном тексте документа, в частности, предлагается не объединять небольшие города, как планировалось ранее, и сохранить их муниципальные советы, но при этом уменьшить число чиновников, а также отказаться от повсеместного введения «налога солидарности», вызвавшего громкую полемику в обществе, оставив его только для парламентариев, сообщает интернет-сайт газеты La Stampa.

При этом было принято решение в два раза сократить число самих парламентариев путем внесения соответствующих изменений в Конституцию страны, отмечает в свою очередь агентство Agi. В настоящее время нижняя палата парламента Италии состоит из 630 депутатов, а верхняя палата — из 315 сенаторов.

Кроме того, члены правительства договорились не так сильно, как планировалась ранее, сократить финансирование городам, провинциям и регионам и в то же время наделить местные власти большими полномочиями в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2011, 09:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд