ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 16:00

Украина должна быть более жесткой в переговорах с Россией по газу — эксперты

Эксперты считают необходимой более жесткую позицию Украины в переговорах с Россией по пересмотру контрактов на поставку и транзит природного газа.

По словам руководителя энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, украинская сторона может использовать на переговорах в качестве аргумента позицию, которую в августе высказала начальник департамента стратегического развития «Газпрома» Влада Русакова, о необходимости в перспективе ухода от привязки цены газа к стоимости нефтяной корзины. 

«Это те вещи, которые европейские потребители ставили »Газпрому« после финансового кризиса 2008 года и газового кризиса 2009. В данном случае этот фактор играет в пользу украинской стороны, дает определенные основания, что украинская сторона воспользуется этими новациями», — отметил он.

Кроме того, Гончар отметил, что Украине нужно присоединяться к инициативам Европейского Союза, который добивается демонополизации «Газпрома» на рынке, и имплементировать европейское законодательство относительно газовой отрасли, обеспечив таким образом дополнительные аргументы для переговоров.

В свою очередь независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут считает, что самым быстрым и эффективным способом пересмотреть контракты может оказаться ликвидация (реформирование) Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», как того требует европейское законодательство, и создание на его базе отдельных компаний — транзитной, сбытовой и добывающей.

«Вот такие действия показали бы российским партнерам бесповоротность прекращения действия этих соглашений и необходимость выстраивания новых договоренностей», — подчеркнул он.

При этом оба эксперта отметили, что Украина имеет все основания обратиться для корректировки соглашений в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

При этом Нарбут высказал опасения относительно успешности данного мероприятия, учитывая прошлый опыт разбирательств в арбитраже.

«Это (подать иск) нужно было сделать сразу же. Но здесь палка о двух концах. Учитывая эффективность отстаивания интересов НАК »Нефтегаз Украины« в Стокгольмском арбитраже, с которыми мы столкнулись во время предыдущего спора (спор вокруг 11 млрд куб м газа компании »РосУкрЭнерго«), мы можем получить обратный эффект, когда спор может быть проигран, а соглашения будут подтверждены арбитражем», — сказал он.

В свою очередь Гончар подчеркнул, что «Газпром» опасается подобных исков и скорее всего не доведет дело до судебных разбирательств.

Напомним, контракт между НАКом и «Газпромом» предусматривает, что если какая-либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке существенно изменились и контрактная цена не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры.

Если письменная договоренность о пересмотре цены не будет достигнута в течение 3 месяцев, то каждая из сторон имеет право оспорить действия другой по исполнению контракта и передать дело в Стокгольмский арбитраж.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд