ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 13:30

Станет ли Ливия без Кадаффи «бензоколонкой» ЕС?

Последние события в Ливии активно комментируются многими западными СМИ — с подачи «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии» — как свидетельство скорого окончания гражданской войны в этой стране. Освобожденная от диктатора новая Ливия уже рисуется немалой частью наблюдателей как дополнительная «бензоколонка» для ЕС, способная довольно быстро восстановить экспорт углеводородов.

По словам представителя МЭА Грега Фроста, на восстановление экспорта нефти Ливии потребуется не более двух лет, а местного производства — несколько недель. Компании вернутся в Ливию на новых условиях, и «европейский рынок от этого только выиграет», заявил Фрост.

На фоне подобных разговоров цены на нефть несколько упали. Наконец, некоторые либеральные эксперты стали (еще несколько месяцев назад) рисовать версии вплоть до того, что новая Ливия даже сможет войти в ЕС. Ни больше, ни меньше.

На деле же в «без пяти минут европейской и демократической» Ливии кризис лишь начинается. Гражданская война Киренаики против Триполитании является только частью конфликтных линий в Ливии между различными этническими и религиозными группами, которым будет крайне сложно поделить власть и доступ к доходам от природной ренты. В той или иной мере интенсивности война между ними будет продолжена, что делает нормальное функционирование добывающих и транспортных мощностей для углеводородов довольно сомнительным сценарием, даже если Запад сумеет договориться с частью политических элит Ливии после окончательного падения режима Каддафи об охране своими военными наиболее значимых объектов промышленной инфраструктуры.

К тому же возникнут серьезные политические вопросы к тем, с кем ЕС и США собственно намерены договариваться. Будет ли религиозная диктатура (если она установится хотя бы на части страны — что вполне вероятно, учитывая сильнейшие позиции исламистов среди нынешних повстанцев/мятежников) более удобным партнером, чем светская диктатура Каддафи?

Подобные соображения заставляют усомниться в обоснованности бодрых заявлений на тему ожидаемого прилива в Европу дешевых ливийских углеводородов и утверждений о том, что «ливийский фактор» рынком уже отыгран. Интересно, а как будет отыгран рынком вполне возможный перенос данного фактора на другие страны региона из числа крупных поставщиков энергосырья? Например, на Алжир, ситуация в котором не намного спокойнее, чем в Ливии 2010 года? Или на Саудовскую Аравию и соседние малые страны, вызов которым практически открыто бросает Иран, ударными темпами разрабатывающий ядерное орудие и активно поддерживающий шиитов, утверждающих, что их дискриминируют правящие суннитские монархии Залива, включая саудовскую и катарскую?

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
29 августа 2011, 14:18
#
Думаю — да…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд