ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 12:29

Биржи Азии закрылись преимущественно ростом на новостях из США и Китая

Большинство азиатских фондовых площадок завершило торги понедельника ростом на ожиданиях новых мер стимулирования экономики США после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС в сентябре, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский индекс Hang Seng к закрытию фондовых рынков укрепился на 1,44% — до 19865,11 пункта. Корейский KOSPI вырос на 2,84% — до 1829,50 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite понизился на 1,37% — до 2576,41 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,61%, составив 8851,35 пункта.

Глава Федрезерва Бен Бернанке в минувшую пятницу заявил о том, что рост экономики США по-прежнему «умеренный», однако не огласил намерения принять меры по дальнейшему его стимулированию, в частности, в форме третьего этапа программы количественного смягчения. Между тем, Бернанке отметил, что вопрос о методах поддержки экономики будет рассматриваться в ходе расширенного двухдневного заседания Комитета, которое состоится 20-21 сентября.

«Глава регулятора не хотел ввергать рынки в панику», — заявил главный экономист Jefferies & Co. Уорд Маккарти (Ward McCarthy), слова которого приводит агентство MarketWatch, комментируя сдержанное выступление Бернанке.

В то же время, на китайской фондовой площадке торги закрылись снижением на фоне введения новых мер ЦБ Китая по ужесточению монетарной политики для борьбы с инфляцией. В частности, регулятор повысил требования к банкам по объемам финансовых резервов.

«Если не последует никаких уточнений или новых указаний, этот шаг ЦБ КНР можно расценивать как меру более строго контроля за ростом инфляции», — считают аналитики Capital Economics. На этом фоне подешевели акции крупнейших китайских банков. Ценные бумаги Bank of China Ltd. потеряли в цене 1,3%, Bank of Communications Co. — почти 2%, China Merchants Bank Co. — 2,7%.

На прошедшей неделе руководитель Госкомитета по реформам и развитию КНР Чжан Пин заявлял о том, что инфляцию в КНР в 2011 году будет трудно удержать в рамках заложенного в бюджет показателя в 4%. В качестве факторов роста цен Чжан указал на импорт инфляции, приток денег из-за рубежа, рост производственных издержек в КНР, а также рост цен на отдельные продукты питания, связанный с природными факторами.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 12:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд