ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 10:35

Фондовые торги в Японии 29 августа завершились повышением индекса Nikkei на 0,61%

Фондовые торги в Японии 29 августа 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,61%. Подобная динамика японского биржевого индикатора отчасти связана с результатами выборов председателя правящей Демократической партии Японии (и, соответственно, премьер-министра страны). Им стал действующий министр финансов страны Йосихито Нода.

Ранее аналитики отмечали, что глава Министерства финансов Японии Нода, скорее всего, выиграет голосование на пост председателя правящей партии. Данный исход голосования устраивает инвесторов, обеспокоенных размером государственного долга Японии. В то же время эксперты говорят о том, что Нода является сторонником консервативной политики, и этот факт может оказать краткосрочное негативное воздействие на рынки.

При этом некоторые аналитики утверждают, что новый глава правительства Японии (шестой за последние пять лет), скорее всего, не протянет на этом посту долго, учитывая стоящие перед страной экономические проблемы и непростую ситуацию в высших эшелонах власти.
Определенное воздействие на фондовый рынок Страны восходящего солнца оказал внешний фон. Азиатские фондовые рынки выросли вслед за Уолл-стрит, где котировки повышались на фоне заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, сообщившего, что американская экономика в конечном итоге вернется к стабильному росту.

В то же время эксперты говорят о том, что однозначно позитивно оценить выступление главы ФРС нельзя. Американский Центробанк отказался объявить о третьем раунде количественного смягчения, на что надеялись инвесторы. В то же время ФРС намекнула на готовность применить инструменты для поддержания восстановления экономики в случае необходимости.

На фоне этих новостей большинство компаний, входящих в расчетную базу японского индекса Nikkei, продемонстрировали восходящую динамику котировок, хотя их повышение было незначительным. Так, акции ритейлера Fast Retailing подорожали на 0,56%, производителя фототехники Konica Minolta — на 0,78%, Mitsubishi Heavy (занимается исследованием, разработкой и производством высокотехнологичной электроники для промышленного и бытового использования) — на 0,31%.

Бумаги японских экспортеров ушли в «минус» на фоне укрепления иены: котировки производителя шин Bridgestone опустились на 1,36%, производителя фототехники Canon на 0,14%.

По итогам торгов 29 августа 2011 г. индекс Nikkei повысился на 53,57 пункта (+0,61%) и составил 8851,35 пункта. Курс доллара к иене по отношению к курсу предыдущего торгового дня понизился на 0,28 иены и составил на закрытии торгов 76,71 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 10:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд