ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 09:40

В следующем году нефть будет стоить больше 100$ — экспертный опрос

В следующем году нефть будет стоить дороже 100$ за баррель, несмотря на ожидаемое возобновление добычи в Ливии и опасения новой рецессии, считают аналитики, опрошенные агентством Reuters.

Так, из консенсус-прогноза 29 аналитиков следует, что цена нефти Brent составит в 2012году 107,90$ за баррель. Отметим, что во время июльского опроса аналитики ждали, что стоимость этого сорта достигнет в будущем году 109,3$, в то время как прогноз для нефти WTI снижен до 96,30$ за баррель с 99,40$ в июле.

Кроме того, респонденты начинают учитывать возобновление добычи в Ливии в среднесрочной перспективе, хотя не знают точно, сколько времени это займет.

«Вероятное возвращение на рынок Ливии как экспортера нефти после полугодовой гражданской войны повысит предложение нефти. С другой стороны, замедление мировой экономки ограничит спрос», — сказал аналитик LBBW Франк Шалленбергер.

Поток негативных данных из США и Европы за последнюю неделю уже вызвал резкую коррекцию на рынках рискованных активов.

«Если цены на нефть снижались в августе, то не из-за ожиданий возобновления экспорта из Ливии, а из-за негативных прогнозов спроса», — написал в отчете аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

По мнению аналитика Дэвида Табарелли из Nomisma Energy, стоимость нефти сократится на величину премии за риск, связанной с конфликтом в Ливии. "Цены выросли на 20$ из-за Ливии, теперь они должны снизиться минимум на столько же", — сказал Табарелли.

При этом эксперт добавил, что возврат к довоенному объему добычи может занять около трех месяцев. Однако 80% опрошенных считают, что Brent будет стоить дороже 100$ в 2012 году.

Как сообщалось, аналитики повысили прогноз цены Brent на 2013 год до 110,40$ за баррель со 110,20$ в июле и снизили прогноз цены WTI до 102,30$ со 105,3$.

Напомним, что цены на нефть на мировых рынках 25 августа поднялись на фоне ожиданий выступления главы ФРС и приближения мощного урагана Айрин к берегам США, передает агентство Bloomberg.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на 0,57 доллара — до 110,72 доллара за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд