ВХОД
Вернуться
29 августа 2011, 11:20
Почём обойдётся форма и канцтовары в школу
Фото с сайта segodnya.ua

Почём обойдётся форма и канцтовары в школу

Издание «Сегодня» решило выяснить, во сколько родителям обойдутся школьные сборы и где выгоднее покупать форму и канцтовары. Для сравнения жерналисты выбирали самые дешевые товары, которые удалось найти в Харькове на торговой площадке за спиной у памятника Ленину, и школьные принадлежности на Центральном рынке, который считается одним из самых недорогих в городе.

Как оказалось, разница в цене минимальная, единственное отличие — качество и производитель. На ярмарку товар вывезли отечественные фабрики и заводы. «Нам не приходится заманивать покупателей, ведь на ярмарку мы приезжаем уже десятый год подряд и все харьковчане знают, что у нас качественный товар, в форме нет синтетических волокон, поэтому ткани не окрашивают кожу», — говорит продавец-консультант одной из торговых палаток Ирина Барташ. Здесь одеть мальчика-школьника можно минимум за 420 грн, максимум придется отдать 500 грн.

Комплект формы от керченской фабрики обойдется минимум в 400 грн. «Там кроме натуральной шерсти добавлены еще и синтетические волокна. Те же костюмы, где полиэстера меньше, стоят 650—700 грн», — сказала нам продавец Елена Товстиженко. Ранцы и тетради на ярмарке также харьковского производства, а вот прочая канцелярская мелочь — в основном, из Китая.

Ярмарка на площади продлится еще два дня. На Центральном рынке нам также удалось отыскать форму харьковских цеховиков, которую продают с уценкой. «На каждой вещи я сбросила по 40 грн, ведь еще день-два все скупятся и о школьной форме можно забыть до следующего года, вот и рюкзаки, которые продавала по сотне, сейчас отдаю за 60 грн», — говорит предпри ниматель Наталья.

Однако большинство торговцев на рынке сознаются, что пиджаки и брюки везут из Турции. «Многие покупатели с недоверием относятся к форме, которую шьют в Харькове, отдавая предпочтение Турецким товарам, поэтому уже несколько лет заказываем одежду для школьников там. Дело в том, что наши костюмы выглядят прочными, но модели несколько устарели, а турецкие более красивые», — говорит торговец Владимир. Однако раскрывать секреты состава турецких костюмов продавец не пожелал, сославшись на занятость.

Рядом с формой расположились и рюкзаки. Первое, что бросается в глаза, — относительно низкая цена в 95 грн. Девушка-продавец сознается, что портфели сплошь из Китая, и тут же советует взять ранец подороже, дескать, он более прочный, поэтому выдержит даже самые тяжелые учебники до конца учебного года.

А вот ассортимент канцелярских принадлежностей здесь такой же, как и на ярмарке, но с небольшой разницей в цене. «Костюм мы нашли на ярмарке — у производителя дешевле, а вот тетради и карандаши брали на рынке, ведь там есть возможность скупиться оптом», — говорит харьковчанка Татьяна.

Просите состав

Прежде чем собирать чадо в школу, специалисты СЭС советуют спрашивать у торговцев гигиенические заключения на товары. «К примеру, в состав яркой ручки могут входить красители, которые запрещены для детского ассортимента и могут негативно сказаться на здоровье ребенка. То же и с одеждой, если в ее составе много синтетики. Если у продавца нет заключения — лучше отказаться от товара», — говорит главный санврач города Ирина Зубкова.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2011, 11:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд