ВХОД
Вернуться
27 августа 2011, 23:25

Банки начали предлагать депозиты в нетрадиционных валютах

Не долларом единым. Отечественные банки стали предлагать депозиты в нетрадиционных валютах: швейцарском франке и английском фунте. Более популярными становятся и вклады в золоте. Спрос на них возрос нынешним летом — на фоне негативных прогнозов о будущем доллара и евро. Можно ли доверять альтернативным валютам — выяснял — Артем Алешин.

Это швейцарский франк. За последние три года он подорожал в Украине вдвое — до десяти гривен. И стал привлекать внимание не только банкиров, но и вкладчиков.

Маргарита Бондаренко, начальник отдела коммерческого банка:

— Прирост вкладов с начала года составил пятьдесят пять процентов. Это говорит о том, что франк начинает пользоваться большим спросом.

Депозиты открывают и в другой нетрадиционной для Украины валюте — английских фунтах. Купюры с изображением королевы Британии пользуются меньшей популярностью, чем франки. Хотя обе валюты пока достаточно надежны, считает брокер Николай Ивченко. А вот российскому рублю эксперт не доверяет.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра:

— Я бы к рублю относился очень осторожно. Рубль российский — он очень зависит от динамики цен на нефть в мире. Мы видим что нефть падает в цене уже начиная с мая.

Повышенным спросом у населения сейчас пользуется и золото. Цена одного грамма приближается к шестистам гривнам. Как следствие, депозиты в желтых слитках приносят больше дохода. Банки увеличили количество «золотых» вкладов. Но покупать драгметаллы, специалисты советуют лишь в определенном случае.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра:

— Произойдет однозначно в какой-то момент, может, через месяц — полтора или два, когда цена на золото может упасть. Но если вы хотите купить золото на два — три года, тогда это будет очень интересное вложение.

Альтернативные вклады предлагают уже более тридцати банков. И их количество может увеличиться, говорят в Ассоциации украинских банков.

Алексей Кущ — советник президента ассоциации украинских банков:

— Банки зацікавлені, щоби отримувати альтернативні джерела прибутків. Не тільки кредитування класичне а й операції на валютних ринках. І це буде призводити до того що банки будуть активно залучати вклади саме в альтернативних валютах.

Впрочем, хранить все сбережения в нетрадиционной валюте не стоит, убеждает банкир Александр Охрименко. Ведь ставки по депозитам в тех же фунтах и франках пока низкие.

Александр Охрименко — председатель наблюдательного совета коммерческого банка:

— Если мы берем валютный портфель физлица. Оптимальный вариант — это 50% гривна, 30 процентов доллары. А то что осталось, можно поделить на фунт, положить франк.

Микс из различных валют, по прогнозам экспертов, позволит не только уберечь сбережения от инфляции, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2011, 23:25 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Данченко
Александр Данченко
12 октября 2011, 08:58
Горловка
#
Cогласен, в одну корзину яйца не кладут.Я разделил бы на пять вкладов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд