ВХОД
Вернуться
27 августа 2011, 15:50

Земли около «Фукусима-1» будут пригодны для жизни через 20 лет

Сегодня, 27 августа, японские правительственные эксперты обнародовали прогноз, согласно которому районы вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», подвергшиеся радиоактивному загрязнению, станут пригодны для проживания не ранее, чем через 20 лет.

Эти данные фактически ставят крест на надеждах многих жителей районов вокруг «Фукусимы-1» вернуться в свои дома. Ранее японские власти обещали рассмотреть такую возможность после стабилизации обстановки на станции в начале будущего года. Однако данные замеров показали, что радиационный фон внутри 20-километровой эвакуационной зоны на ряде участков превышает норму в 100 – 500 раз. По оценкам экспертов, не менее 20 лет понадобятся для дезактивации территорий, на которых уровень радиации превышает 200 миллизивертов в год.

Согласно японским законам, проживание людей на территории возможно только если радиационный фон не поднимается выше 1 миллизиверта в год, в противном случае объявляется эвакуация.

К настоящему моменту правительство Японии уже приняло программу, которая предусматривает снижение уровня радиационного загрязнения в жилых районах префектуры Фукусима вдвое за ближайшие два года. В рамках программы специалисты проведут очистку крыш и фасадов зданий и дорожных поверхностей с помощью мощных водометов, удалят верхний слой почвы, где могли скопиться радиоактивные вещества.

В результате мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» японским властям пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2011, 15:50 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд