ВХОД
Вернуться
27 августа 2011, 09:20

Финансисты обещают возродить ипотечное кредитование

Украинские финансисты обещают возрождение ипотечного кредитования. В следующем году на эти цели будет направлено 20 миллиардов гривен. Об этом заявил «Подробностям» первый заместитель председателя НБ У Юрий Колобов. По его словам, это станет возможным после создания специального ипотечного агентства, которым сейчас занимаются Кабмин и Нацбанк. При этом кредитная ставка для населения должна составить от 12 до 15 процентов годовых.

Владимир Паюк рассчитывает на ипотечном калькуляторе, может ли средняя столичная семья взять жилищный кредит на однокомнатную квартиру. Условия: как можно дешевле, но получается очень сердито. Вторичный рынок, кредит на 20 лет. Выходит, придется платить почти 5 тысяч гривен ежемесячных процентов.

Владимир Паюк, аналитик консалтинговой компании:

— В принципе, для среднестатистической семьи в Киеве это доступный уровень, но в действительности, я не уверен, что любая семья с таким доходом может себе реально оформить такой кредит.

Паюк, аналитик консалтинговой компании, в его базе данных все немногочисленные предложения по ипотеке, которые есть на сегодня от украинских банков. Минимальная кредитная ставка двадцатилетнего кредита — 18%. 

Стать успешным соискателем ипотечного кредита можно, если ежемесячный платеж не превышает 50-ти % совокупного дохода семьи и кредитная история безупречна. Хорошо бы и еще дополнительный залог: машина или квартира, состоятельные поручители и стабильное место работы.

Банкир Антон Шаперенков объясняет все это последствиями финансового кризиса. Если раньше граждане оформляли депозиты на 2-3 года, да и банки могли занять средства на западе, то сейчас финансистам добыть денег для украинцев на ипотечные кредиты крайне сложно.

Антон Шаперенков, заместитель главы правления коммерческого банка:

— Мы далеко от того количества предложений, которое существовала на рынке до кризиса. Сейчас ситуация такая что привлечение депозитов происходит до одного года, а финансирования из внешнего источника практически не существует.

Такой источник уже создает государство, говорит первый зампред Нацбанка Юрий Колобов. Он утверждает, что уже в следующем году украинцам выдадут на жилье 20 миллиардов гривен. И ставки будут приемлемыми. 

Юрий Колобов, первый заместитель главы НБУ:

— Мы ожидаем ставку по ипотеке в гривне от 12 до 15, это будет эффективная ставка в гривне. Я думаю, с осени уже начнется ипотека и кабмин, и нацбанк этим вопросом заняты.

Уже в сентябре правительство и Нацбанк создадут специальное ипотечное агентство. В него войдут четыре госбанка. У коммерческих финорганизаций они намерены выкупить уже существующие ипотечные договоры, напечатать специальные облигации, поддерживаемые НБУ и продавать инвесторам. На полученные деньги снова выкупать ипотеку. И финорганизации смогут опять выдавать кредиты на жилье.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Процентная ставка, даже в 15% годовых, это минус 500 гривен в месяц из платежа по ипотечному кредиту. То есть, круг тех, кто может такой заем получить, существенно расширится. 

Если власти все-таки выполнят обещанное, то по нынешним столичным расценкам семьи смогут приобрести 50 тысяч дешевых однокомнатных квартир.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2011, 09:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд