ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 19:16
Мировые инвесторы зависли в невесомости

Мировые инвесторы зависли в невесомости

Мир: Бен Бернанке оставил рынок без сигналов

Сегодня стало известно, что ВВП США во втором квартале 2011 составил 1%, тогда как ожидалось, что рост составит 1.1%. Эти данные увели американские фондовые индексы вниз на открытии.

Долгожданное выступление главы ФРС Бена Бернанке не дало каких либо определенных сигналов к действиям так, как многие инвесторы ожидали, что никаких мер принято не будет.

«По его словам, рост экономики в долгосрочной перспективе, находится в безопасности.Также Бен Бернанке отложил обсуждение возможных мер по стимулированию американской экономики до сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (20-21 сентября)», — рассказала «МФ» аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская.

Негативом также стали данные по предварительным данным ВВП США (+1,0%) за второй квартал (прогнозировали +1,1%). Индекс Dow Jones к 17:28 (по киевскому времени) потерял 0,6%, S&P 500 снизился на -0,29%, Nasdaq прибавил 0,62%.

Среди корпоративных новостей стоит отметить Tiffany & Cо, финансовый отчет которого оказался лучше прогнозов, что оказало значительную поддержку акциям компании.

На фоне восстановившихся индексов США набирают вес российские индикаторы (сейчас рост порядка 1%), золото удерживает рост 1,3%.

В общем, начало недели европейские рынки провели с оптимизмом, показав в понедельник даже незначительный рост. Это касается и российских рынков. Но уже середина недели отвела европейские рынки в негативную зону, в четверг новости с рынка труда не порадовали инвесторов.

Украина: медведи атакуют

Украинские фондовые рынки не отличались от общей тенденции, закончив торговую сессию снижением.

Индекс UX снизился на 2,57%, завершив сессию у отметки 1605,19 пунктов. За неделю падение индекса УБ составило 5,5%. Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 110,3 млн. грн., (на рынке заявок — 58,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,6 млн. грн.). Фьючерс UX-9.11 повысился до 1,61%, закрывшись у отметки 1702,00 (индексный спрэд +96,81 п.). Объем торгов на срочном рынке составил 101,4 млн. грн.

Украинский фондовый рынок в след за мировыми также наичнал эту неделю в зеленой зоне, индекс UX даже немного прибавил на закрытии торгов в понедельник. Но уже во вторник акции украинских компаний «Укртелеком» и «Укрнефть» потянули торги вниз. Напомним, значимым для ураинских рынков событием стала информация о том, что украинский олигарх Ринат Ахметов получил полный контроль над крупнейшей энергогенерирующей компанией «Днепрэнерго». Послепраздничная торговая сессия в четверг открылась весьма оптимистично, на положительном внешнем фоне, но уже к вечеру мы увидели традиционный откат вниз.

Индекс ПФТС упал на 3,8% (629,72п.) при объеме торгов акциями в 3,6 млн. грн. За неделю его падение составило 2,4%.

 «Многие игроки предпочли зафиксировать позиции перед выступлением главы ФРС, что создало дополнительную волатильность к концу сессии», — сообщил «МФ» трейдер компании Gainsfort Сергей Лупша

По словам инвестиционного управляющего ИК Dragon Capital Олега Дрижака слабо продолжает торговаться «Стахановский вагоностроительный завод» (-2,7%) на информации из СМИ о существенной задолженности государства по НДС перед предприятием и возможных перебоях в его работе ввиду данного факта.

Лидерами снижения, стали «Азовсталь» (-4,6%), «Укртелеком» (-4,6%), Крюковский вагоностроительный завод (-4,5%) и «Укрнафта» (-4,3%).

Лидерами по объемам торгов стали «Мотор Си» (22,8 млн. грн.), «Алчевский меткомбинат» (18,7 млн. грн), «Центрэнерго» (12,4 млн. грн.) и «Укрсоцбанк» (7,3 млн.грн.).

Положительную динамику торгов продемонстрировали «Лугансктепловоз» (+10,76%) и «Енакиевский метзавод» (+1,42%).

На следующей неделе

Сегодня четких действий и планов главой ФРС Беном Бернанке озвучено не было, а возможную интригу перенесено на следующее заседание, которое пройдет в сентябре. По всей видимости, в ближайшие недели можно ожидать сохранение повышенной волатильности на мировых площадках и продолжение плавного снижения. 

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 19:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд