ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 17:10

Нобелевские лауреаты по экономике считают, что еврозона не распадётся

17 нобелевских лауреатов по экономике, собравшихся на острове Линдау на юге Германии, обсудили перспективы зоны евро и пришли к выводу, что единая европейская валюта не находится на грани исчезновения. Как сообщает Reuters, экономисты провели напряжённую дискуссию относительно того, стоит ли правительствам стран зоны евро сокращать расходы или стимулировать население тратить больше денег. Однако, больше всего споров разгорелось вокруг того, распадётся ли еврозона, сформированная в 1999 году.

Лауреат Нобелевской премии 2011 года Йозеф Стиглиц заявил, что экономисты сходятся на мнении, что в случае развала зоны евро больше выиграет не Греция, а Германия. Если Греция или другие страны со слабой экономикой покинут валютный союз, их национальные валюты сильно обесценятся, а значит — выплачивать долги в евро станет очень проблематично.

В то же время Германию в случае возврата к немецкой марке ждет усиление нацвалюты, что означает, что выплачивать долги в евро станет легче. При этом лауреаты Нобелевской премии оставили открытым вопрос целесообразности существования зоны евро без Германии.

Лауреат Нобелевской премии 2004 года Эдвард Прескотт заявил, что для того, чтобы провести настоящие реформы, нужно пережить настоящий кризис. Эксперт настроен оптимистично в отношении евро.

«Я оптимист. Европа должна реформироваться. Они сядут, согласуют и внедрят реформы. И тогда Европу ждет успех, и она превзойдёт США», — сказал Прескотт.

Напомним, на этой неделе бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявил, что европейская валюта терпит крах, и это может негативно отразиться на экономике США.

На прошлой неделе в Елисейском дворце прошли переговоры Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по поводу возможных мер по борьбе с финансово-экономическим кризисом в Европе. Политики выступили с предложением создать экономическое правительство еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 17:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд