ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 15:50

Премьер Японии уходит в отставку

Премьер-министр Японии Наото Кан официально объявил об уходе в пятницу с поста главы правительства и руководителя Демократической партии Японии (ДПЯ), сообщают японские СМИ.

«Сегодня я ухожу с поста председателя партии», — заявил он в обращении к высокопоставленным соратникам из Демократической партии Японии.

В сообщениях отмечается, что это заявление Н.Кана автоматически означает, что он покидает и пост главы правительства: политик не может быть премьером, если он больше не возглавляет правящую партию.

Предполагается, что позже в пятницу Н.Кан в обращении к согражданам подробно расскажет о причинах ухода с занимаемых постов.

Ожидается, что новый лидер Демократической партии Японии будет избран в понедельник, а во вторник парламент должен будет утвердить победителя этих выборов на посту премьер-министра страны.

Телекомпания NHK сообщает, что ранее в пятницу японский парламент единогласно одобрил закон о развитии в стране возобновляемых источников энергии, который позиционировался премьер-министром Н.Каном как условие для своего ухода в отставку.

Этот закон обязует энергетические компании покупать энергию солнца и ветра по установленным государством тарифам, напоминают СМИ.

Теперь энергетические компании и поставщики «природной» энергии будут связаны двусторонним контрактом и не смогут нарушать его условия без прописанных в законе «достаточных оснований». С другой стороны, энергетические компании смогут включить свои издержки в стоимость электроэнергии для потребителей, что приведет к удорожанию электричества.

Промышленные предприятия, которые потребляют энергии в среднем в 8 раз больше индивидуальных пользователей, смогут сократить налоговое бремя, если станут закупать «природную» энергию по фиксированным ценам.

Как сообщалось, бороться за кресло премьер-министра будут бывший министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, министр финансов Есихико Нода, министр торговли Банри Кайеда и некоторые другие политики.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 15:50 Источник: Finance.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд