ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 13:10
Отмена пошлин на экспорт зерна.
Фото с сайта inzider.ru

Украина может отменить экспортные пошлины на зерно

Минагрополитики инициирует отмену пошлин на экспорт зерна. Министерство подало на согласование в Минэкономики соответствующий законопроект, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Зерно пустят за рубеж».

Государство было вынуждено пойти на такой шаг после практически полной остановки экспорта в связи с действием пошлин. Но участники рынка опасаются, что теперь преференции при экспорте получит компания Хлеб Инвестбуд, как это было во время действия квот.

В Минагрополитики разработали проект изменений в закон О таможенном тарифе, предусматривающий отмену действующих сейчас экспортных пошлин на зерно, рассказал Коммерсанту заместитель начальника департамента развития аграрного рынка министерства Анатолий Разгон.

«Государство не устраивают объемы экспорта зерна в последнее время,- отметил он.- Мы уже подали документ в Минэкономики, сейчас ведутся консультации. Думаю, в ближайшее время законопроект будет согласован». 

Как пишет издание, с началом действия экспортных пошлин 1 июля экспортеры начали терять позиции на внешних рынках. Зернотрейдеры заявляли, что не могут конкурировать с компаниями из России, так как их зерно минимум на 30$ за тонну дешевле украинского. В результате в июле было зафиксировано падение экспорта в 5 раз, до 300 тыс. т, по сравнению с 1,5 млн т в июне.

Сейчас установлены пошлины на пшеницу в размере 9% от контрактной цены (но не менее 17 евро  за тонну), кукурузу — 12% (не менее 20 евро за тонну), ячмень — 14% (не менее 23 евро за тонну), отмечает источник.

Правительство было вынуждено пойти на отмену пошлин, считают участники рынка. «Аграрный комплекс — основной сектор, приносящий выручку стране, а правительству необходимо выравнивать торговый баланс — этим можно объяснить действия государства»,- говорит гендиректор агентства AAA Сергей Наливка.

«Для Украины отмена пошлин — это возможность пополнения валютной выручки, а для фермеров — это прибыль и возможность новых инвестиций в сельское хозяйство. Кроме того, это выгодно госкомпании Хлеб Инвестбуд, так как с введением пошлин она вообще не экспортирует зерно»,- говорит гендиректор зернотрейдерской компании Волары Юрий Гордейчук. Об открытии рынка объявил и премьер-министр Николай Азаров на переговорах с Европарламентом в минувшую среду.

По его словам, в этом году из страны будет вывезено 24 млн т зерна. «У нас огромный экспортный потенциал (при прогнозе урожая в 52 млн т потребление составляет 26,8 млн т). Он будет увеличиваться по мере преобразований в аграрном секторе, которые начаты только в этом году»,- отметил он. До сих пор рекордный экспорт зерна был зафиксирован в 2008-2009 маркетинговом году, когда при урожае 54,4 млн т было вывезено 25,03 млн т зерна.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд