ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 12:20

Мировые цены на нефть продолжают расти

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 25 августа 2011 г. еще немного подорожала. При этом официальная цена нефти Brent, от которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, достигла максимального значения более чем за три недели, установившись выше 110,6 доллар/барр.

Тем временем официальная цена нефти WTI (Light Sweet) накануне изменилась несущественно.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 25 августа составили:

— в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) повысилась на 47 центов и установилась на отметке 110,62 доллар/барр. (самый высокий показатель после 3 августа) при диапазоне цен по сделкам за сессию 109,00-111,45 доллар/барр.;

— в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) поднялась на 14 центов и установилась на отметке 85,30 доллар/барр. (самый высокий показатель после 23 августа) при диапазоне цен по сделкам за сессию 83,01-86,56 доллар/барр.

Цены на нефтяные фьючерсы повысились 25 августа в среднем на 0,3%, что было вызвано продолжением их технических покупок. Накануне условия для покупок нефти по-прежнему оставались привлекательные. После того как по итогам торгов 18 августа цена нефти Brent упала за один день на 3,2%, а цена нефти WTI обвалилась почти на 6%, рынок лишь частично отыграл это падение, сохранив хороший технический потенциал для продолжения роста.

Покупкам нефтяных фьючерсов накануне также способствовало резкое снижение цены золота. После того как на рынках поутихли опасения возможного повторения глобальной рецессии, цена золота за два дня (24 и 23 августа) упала более чем на 130 доллар/унция. Это позволило инвесторам осуществить вывод средств из «золотой гавани» и снова направить их в более рисковые, но более доходные активы — акции и нефтяные фьючерсы.

Росту цен на нефть 25 августа также способствовали ожидания возможного сокращения производства нефтепродуктов в США. Так, из-за приближения к Восточному побережью США тропического урагана «Айрин» могут быть закрыты шесть крупных нефтеперерабатывающих заводов в штате Северная Каролина общей пропускной способностью 1,3 млн барр. нефти в день.

В то же время росту цен на нефтяные фьючерсы накануне «помешала» статистика о состоянии дел на рынке труда в США и подорожавший американский доллар. Так, «новых» безработных в США по итогам отчетной недели, завершившейся 20 августа, стало больше, чем ожидалось. Количество первичных обращений за пособием по безработице составило 417 тыс. против прогнозировавшихся 405 тыс. обращений.

Американский доллар накануне подорожал против евро и других валют, что ослабило спекулятивную привлекательность операций с товарными активами, цены на которые установлены в в алюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос на 0,3% и достиг максимального значения за шесть торговых дней — 74,279 пункта.

Напомним, индикативная цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) вчера достигла своего недельного максимума — 109,88 доллар/барр. Это ее самый высокий показатель после 18 августа.

Нефтяная смесь BFOE считается базовым сортом для определения цен на нефть, представленную на рынках Европы и Средиземноморья. В том числе от цены BFOE рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти марки Urals, а относительно значения IPE Brent Index устанавливается окончательная цена исполнения сделок с нефтяными фьючерсами Brent и Urals на московской бирже РТС.

Отметим, цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам сегодня также немного повысились. За день изменения цен на нефть были незначительные и составили менее 0,3%.

В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (январь) по итогам торгов 26 августа 2011 г. на TOCOM составила 51,440 тыс. иен за килолитр (примерно 105,48 доллар/барр.), повысившись на 120 иен (+0,2%).

При этом цена активного контракта установилась в контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая сегодня составила 50,980 тыс. иен/килолитр (примерно 104,54 доллар/барр.), снизившись на 10 иен (-0,02%).

Middle East Crude Oil — это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001 г. Контракт является расчетным — т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд