ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 10:34
Стоимость золота упала.
Фото с сайта bfm.ru

Инвесторы слегка охладели к золоту

Стоимость тройской унции золота за несколько дней сократилась на 200 долларов: сейчас она составляет 1732,63 доллара. Сегодня на торгах в Лондоне стоимость контракта на поставку унции золота на следующий день сократилась на 1,7%, до 1728,97 доллара. Декабрьские фьючерсы на золото подешевели на 1,5% — до 1731,3 доллара за унцию.

При этом другие драгоценные металлы — серебро и платина — фиксируют меньшее падение. Например, стоимость контракта на поставку унции серебра на следующий день сократилась лишь на 0,4%, до 39,57 доллара. На 0,3%, до 1805,25 доллара подешевела платина.

До этого стоимость царского металла стабильно росла 8 недель подряд, а в понедельник он обновил годовые максимумы, и стоимость унции составляла 1911,46 доллара. С начала года рост золота составил более 30%.

Текущий обвал в большей степени носит «технический характер». Дело в том, что вчера Чикагская товарная биржа повысила гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам на металл на 27%, до 9350 долларов. Это уже второе повышение за последний месяц: в начале августа обеспечение по фьючерсам на золото составляло лишь 6100 долларов за контракт, но затем было увеличено на 22%, до 7440 долларов за контракт. А во вторник такой же шаг предприняла Шанхайская биржа.

«В результате, часть трейдеров, которая не смогла выполнить новые требования бирж, оказалась вынуждена закрыть позиции по металлу и тем самым создать на рынке избыток предложения. Это и привело к быстрому обвалу котировок», — поясняет аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалев.

Дополнительное давление на золото могло оказать и улучшение настроений инвесторов. Двузначное падение индексов, проходившее большую часть августа, подошло к концу, настроения инвесторов несколько улучшились. Надежды «быков» связаны с выступлением главы ФРС Бена Бернанке на ежегодной конференции ведомства в Джексон-Хоуле. Игроки ожидают, что регулятор США все-таки примет решение о запуске третьего раунда количественного смягчения.

«Даже если ФРС действительно примет третью программу поддержки, то рынки отыграют новость достаточно быстро. Как показывает опыт, количественное смягчение не решает стоящие перед экономикой проблемы», — констатирует аналитик ИК «Атон» Илья Макаров. По словам эксперта, увеличение ликвидности приведет лишь к усилению волатильности, что вызовет новую волну интереса к защитным активам, в первую очередь — золоту.

Более консервативного мнения придерживается аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина: «С позиции технического анализа золото перекуплено, и коррекция продолжится. Цель снижения установлена на уровне 1400 долларов».

Эксперт ожидает, что в случае запуска ФРС новой программы количественного смягчения, начнется масштабное восстановление фондовых рынков. Если же регулятор не решится на этот шаг, то инвесторы начнут переходить в кэш. В любом случае, учитывая перекупленность золота, именно по нему и пойдут основные продажи.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 10:34 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
26 августа 2011, 11:01
#
Сейчас она составляет 1786,4 доллара

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд