ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 11:00

Евросоюз для Украины является будущим домом, а Россия — ближайшим соседом

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Владимир Ельченко убежден, что Европейский Союз для Украины является будущим домом, а Россия — ближайшим соседом.

Как передает собственный корреспондент в РФ, об этом посол сказал вчера вечером, выступая перед украинской диаспорой в Москве по случаю 20-й годовщины Независимости Украины.

«Украина демонстрирует последовательность в своем стратегическом курсе на интеграцию в Европейский Союз. Он отображает цивилизационный выбор народа и направлен, прежде всего, на утверждение в Украине европейской общественной модели», — сказал Ельченко.

По его словам, европейская интеграция играет роль главного инструмента обеспечения всесторонней модернизации Украины, ее превращения в высокоразвитую европейскую страну.

В то же время, как отметил посол, Украина выступает за углубление стратегического партнерства с Россией. «Мы оставили позади период конфронтации, от которой проигрывали обе стороны. Прагматизм, взаимопонимание и уважение к национальным интересам друг друга определяют сегодня характер украинско-российских отношений», — сказал он.

По убеждению Ельченко, объединение сил на пути модернизации экономик обеих стран, взаимовыгодные кооперационные связи, совместные проекты в высокотехнологических отраслях, динамичный рост двустороннего товарооборота возглавляют список выигрышей от такого взаимодействия.

«Киев не находится на раздорожье: Европейский Союз или Россия. Для Украины это два взаимодополняющих фактора ее успешного развития. Динамичные процессы современного мира, глобальная экономика, общие вызовы и угрозы свидетельствуют: идеология выбора «или-или» осталась в прошлом», — сказал он.

Ельченко уверен, что наступила эра кооперации, тем более, между соседними, близкими по духу народами. «Общеизвестная аллегория «все мы в одной лодке» актуальна как никогда. Только командная работа поможет двигаться вперед. Только объединенными усилиями возможно получение ожидаемых результатов», — сказал посол.

«И если Европейский Союз — наш будущий дом, то Россия — наш ближайший сосед. А как известно — близкий сосед важнее дальнего родственника», — подчеркнул Ельченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 11:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд