ВХОД
Вернуться
26 августа 2011, 09:20

Нацбанк хочет заработать на терминалах безналичной оплаты

Всеобщая электронизация товарно-денежных отношений. Кабмин распорядился, чтобы до конца года даже в маленьких городках все торговые точки обзавелись специальными терминалами для приема электронных денег. А Националь ный банк предлагает штрафовать торговцев за отказ принимать карточки. Тему продолжит — Геннадий Вивденко.

Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Рассчитываться в электронном виде — уже не роскошь, но еще и не повседневность. «Принимаем платежные карточки» — это как особая услуга для клиента — достойная надписи на борту автотакси.

По собственному почину — и надпись, и мобильный пос-терминал установила на нескольких машинах его служба такси для расчетов с иностранцами — объясняет водитель Александр Тесленко. У них, по прибытию в аэропорт Борисполь, часто из денег в кармане — только электронные.

Александр Тесленко, водитель службы автотакси Киева:

— Приходиться как бы приобретать терминалы, чтобы рассчитываться с пассажирами

Пока один-два пассажира в день расплачиваются картой на каждой из машин. В Нацбанке, похоже, склонны улучшить эту статистику. В его недрах возник законопроект, который предусматривает штраф для любой торговой точки за отказ принимать карту. От 340 до 1700-от гривен. Это значит пос-терминал должен быть везде, где есть кассовый аппарат — и в маленьком ларьке и в крошечной парикмахерской.

Юрий Колобов, первый заместитель главы национального банка Украины:

— Чтобы побольше было платежей электронных, безналичных — это безопасно, удобно это будет стимулировать вытягивание теневого капитала.

Вывод части теневого капитала — это только первый бонус, — считает банкир Денис Мальцев. Если больше людей станут держать деньги не наличными, а на электронных счетах, как это в Евросоюзе — вся украинская экономика получит гигантский кредит.

Денис Мальцев, первый заместитель главы коммерческого банка:

— По статистике порядка 200 миллиардов гривен находится в настоящий момент под матрасами — второй момент заставить работать эти деньги в экономике. В экономике появляется дополнительный ресурс — у людей появляется возможность кредитоваться более дешевыми деньгами

Помимо законопроекта в Нацбанке, есть уже и решение Кабмина. В городках с населением свыше 25 тысяч человек должны появиться терминалы на всех торговых объектах. Причем, до Нового года.

Продавцу терминалов Олегу Жукову в реализацию такой идеи вериться с трудом. Большие торговые сети карточки принимают, а вот мелкие торговцы уклоняются изо всех сил. Ведь за безналичный расчет надо платить банку 2-3%, а без электроники теневой оборот — облегчается.

Олег Жуков, представитель компании-продавца пос-терминалов:

— Вот когда начнут штрафовать вот тогда они пойдут в банки тогда начнут разговаривать по поводу снижения комиссий. Их может привлечь к приему карточек только штрафные санкции

Жуков демонстрирует, как отстала Украина от мировых электронно-денежных технологий. Даже кошелька в магазине раскрывать не надо. Бесконтактный чип — вместо карточки — легко помещают в брелок или часы.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2011, 09:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
a1ter
a1ter
26 августа 2011, 11:48
#
Когда ж начнут нацбанк с кабмином штрафовать, чтобы работать не мешали?
+
0
Mozart
Mozart
26 августа 2011, 12:08
#
«Чудак человек! Кто ж его посадит? Он же — памятник!» (классика).
А тут — целых ДВА памятника…
+
0
a1ter
a1ter
26 августа 2011, 19:25
#
Это не памятники, это надгробия

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд