ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 23:56

Из-за кризиса американцы начали выращивать овощи и фрукты на грядках

В США новая мода — горожане больше не ходят в супермаркеты. Вместо этого семьями едут на фермы, где овощи и фрукты нужно собирать самим. Теперь на грядках копаются все — от банкиров до домохозяек. Говорят, так дешевле, да и продукты всегда свежие. Об увлечении американцев — наш собственный корреспондент в США — Дмитрий Анопченко.

Всего пол часа пути от Вашингтона — и уже абсолютно другой ландшафт. В окрестностях американской столицы сотни ферм. Территория здесь огромная. Чтобы собрать урожай, пришлось бы нанять немало работников. Но трудятся тут, как правило, — посетители. Горожане приезжают отовсюду, ведь сейчас — сезон персиков.

Джоана Хауторн, посетительница фермы:

— Мы собираем самые спелые фрукты. И на природе побывали, и продуктами запаслись. Сыновьям это нравится. Ведь от похода в супермаркет — одно расстройство. Там все так дорого.

На бескрайних полях люди предоставлены сами себе. Ни контроля, ни охраны. Срывай, что хочешь, — главное оплати при выходе. Собранные фрукты многие до кассы не доносят — съедают прямо в саду.

Роза Скрудж, посетительница фермы:

— Мы любим полакомиться свежими персиками. А чтобы не покупать их каждый раз — объедаемся прямо здесь. Иногда так много съедаем, что неделю потом не хочется.

Правилами это запрещено, но на такие проступки хозяева смотрят сквозь пальцы. Ведь те, кто ничего не купит, все равно расскажут о ферме знакомым. А это — бесплатная реклама. Учитывая, что владельцы не тратятся ни на сбор урожая, ни на бензин, — чтобы доставить его в магазины — бизнес процветает. А когда местные фермеры договорились полностью отказаться от химикатов и удобрений — на экологически чистые продукты в США — возникла мода.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

— Продукты здесь намного дешевле, чем в магазине. Но за них все равно нужно платить. Для тех, кто хочет сэкономить еще больше, власти предложили социальную программу.

На этом поле овощи можно брать бесплатно. Столько, сколько хочешь. Главное заранее записаться у владельца, а потом приехать и поработать на грядках. Те, кто трудился здесь весной, сейчас могут ни в чем себе не отказывать. Менее трудолюбивым посетителям овощи продают. И это с лихвой окупает все расходы, да еще и местные власти приплачивают.

Стив Агрикола, владелец фермы:

— От шести до восьми тысяч человек приезжают сюда в разгар сезона. Соседи-фермеры смеются — «опять все раздашь за бесценок». Я в ответ только улыбаюсь. Ведь у них половина урожая пропадет, а я каждый год заканчиваю с прибылью.

Узнав об успехе таких ферм, заволновались животноводы. У них — десятки работников получают зарплату, а в соседних садах в штате — лишь менеджер да кассир. Поэтому в самое ближайшее время наряду с полями «Собери сам» в США появятся также фермы «надои сам». Где горожане смогут лично поучаствовать в производстве парного молока.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 23:56 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
sugata
sugata
26 августа 2011, 08:09
#
Стремная заметка — Агрикола (Agricola) в переводе с латыни — крестьянин. Смахивает на выдумку, которая рассчитана на людей которые помнят советские поездки горожан на помощь колхозникам в поля и сады.
+
0
Andrexpert
Andrexpert
26 августа 2011, 08:38
#
Азарова услышали за океаном :)
+
0
camelot
camelot
26 августа 2011, 08:40
Владимир
#
Очередное ноу хау, фермеры экономят на транспортировке и хранении, поэтому дешевле
+
0
Mozart
Mozart
26 августа 2011, 08:48
#
Вообще-то… фрукты растут на деревьях… На грядках выращивают ИЛИ овощи… ИЛИ бахчевые культуры, которые… к фруктам не относятся по определению. Я понимаю, в Киеве грядок нет… но… смешно :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд