ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 19:30
В.Янукович и Н.Азаров.
В.Янукович и Н.Азаров. Фото с сайта blogspot.com

Янукович поручил Азарову найти возможность досрочно выполнить обязательства перед СЕ

Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову проанализировать состояние реализации плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам своего рабочего визита во Францию для участия в сессии ПАСЕ, который состоялся 21 июня 2011 г., сообщает пресс-служба Президента.

Согласно документу, уже к 1 октября текущего года глава правительства должен внести предложения относительно возможности досрочного выполнения задач, предусмотренных планом.

Кроме того, Президент поручил вице-премьеру по экономическим вопросам Сергею Тигипко, министру юстиции Александру Лавриновичу и министру иностранных дел Константину Грищенко в тот же срок принять меры относительно подписания от лица Украины конвенции Совета Европы по вопросам предупреждения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в быту.

Ранее, 21 июня, Президент Украины заявлял после встречи с Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу в Страсбурге, что для Украины является очень важным полное выполнение обязательств перед Советом Европы. «Для нас является очень важным и принципиальным выполнения тех обязательств, которые брала Украина перед Советом Европы шестнадцать лет назад», — сказал Глава государства.

Янукович добавил, что в современном мире является чрезвычайно важным единение стран, общества вокруг таких ценностей как демократические основы развития, принципы верховенства права и защиты прав человека.

Напомним, 22 июня т.г., 29 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала заявление, в котором говорилось, что задержание в Украину большого количества украинских оппозиционных политиков, бывших членов правительства по обвинениям, которые являются, по сути, политическими, неприемлемо.

Ассамблея считает, что расследование политических решений является исключительной прерогативой парламента.

В то же время, ПАСЕ считает необходимым реформировать СБУ. «Мы считаем необходимым реформирование Службы безопасности, в частности аннулирование права СБУ проводить обычные уголовные расследования, о чем говорится в Резолюции Ассамблеи 1755 (2010)», — гласит заявление.

Еще ранее, 9 июня, Европарламент принял резолюцию в которой выразил обеспокоенность ростом выборочного преследования фигур политической оппозиции в Украине, а также применением непропорциональных мер, в частности, в случаях Тимошенко и Луценко.

Следует отметить, Янукович, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге 21 июня, также подчеркнул, что уголовные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц не имеют политического подтекста, а прикрываясь статусом оппозиции, бывшие высокопоставленные чиновники пытаются избежать ответственности за коррупционные поступки, не имеющие ничего общего с политической деятельностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд