ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 18:20

Бен Бернанке обнародует новую программу по поддержке роста американской экономики

Экономисты не ожидают, что глава ФРС США Бен Бернанке на выступлении в пятницу обнародует новую программу по поддержке сильно замедлившей рост американской экономики, хотя участники рынков в последнее время с большой надеждой ждут от регулятора новых шагов.

Предстоящая конференция станет первой после понижения агентством S &P рейтинга США с наивысшего уровня «ААА» до «АА+». Этот шаг рейтингового агентства привел к «шторму» на мировых фондовых рынках, обрушив индексы по всему миру и вызвав настоящую панику у инвесторов.

Инвесторы считают, что ФРС может, как и год назад, намекнуть на необходимость очередного раунда политики количественного смягчения — QE (quantative easing), уже третьего по счету. В то же время 12 из 16 опрошенных агентством CNNMoney экспертов прогнозируют, что Бернанке воздержится от изменения курса кредитно-денежной политики.

Многие экономисты не слишком позитивно относятся к идее нового этапа выкупа активов с рынка, поскольку он, по их мнению, таит в себе огромные риски. Этот шаг приведет к вливанию большого объема денег в мировую экономику, что может вызвать рост стоимости нефти и продовольствия, увеличив затраты потребителей и ограничив в конечном счете свое положительное влияние.

«Потенциальные затраты на новый этап стимулирования экономики США могут оказаться выше возможных преимуществ», — заявил директор отдела экономических исследований компании J.H. Cohn Патрик О'Киф (Patrick O'Keefe), добавив, что стоимость заимствования и так находится на рекордно низких уровнях, а балансовый счет ФРС «раздулся» из-за предыдущих попыток помочь экономике.

Уверенность или отчаяние?

Настроения аналитиков перед предстоящим выступлением главы Федрезерва в Джексон-Холле в целом мало чем отличаются от ситуации накануне предыдущего заседания ФРС. Тогда они сходились во мнении, что речи о QEIII быть не может.

При этом аналитики, опрошенные агентством Bloom berg, выражали мнение, что ФРС до конца года смягчит монетарную политику. При этом они разошлись в оценке методов. Так, 59% опрошенных полагали, что регулятор объявит о намерении удерживать ставку по федеральным фондам и свой балансовый счет на уровне, стимулирующем национальную экономику. В то же время 48% респондентов склонялись к тому, что будут выбраны другие виды смягчения монетарной политики.

Около 22% опрошенных полагали, что Федрезерв увеличит срок погашения по своим ценным бумагам, 12% респондентов считали, что регулятор может понизить депозитные ставки, тогда как 18% думали, что регулятор «докупит» облигаций с рынка. При этом все 100% высказались за то, что первое изменение регулятором монетарной политики включит в себя две из трех вышеперечисленных опций.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 18:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд