ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 18:10

Минимальная помощь на ребенка в Украине меньше, чем в других странах СНГ

Минимальное пособие на ребенка в Украине в 2011 меньше, чем в других странах СНГ. Его размер зависит от суммы совокупного семейного дохода.

До 1 октября 2011 года размер ежемесячных выплат на ребенка может составлять от 130 (минимальное пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет) до 832 гривен (максимальное пособие, ограниченное суммой прожиточного минимума для детей до шести лет).

Определяют размер пособия как разницу между прожиточным минимум на трудоспособного члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

Как свидетельствуют результаты опроса Mojazarplata.com.ua, 57,11% украинских мам тратят пособие на ребенка до трех лет меньше, чем за одну неделю. На месяц детского пособия в Украине в 2011 году хватает всего 5,39% мам.

В долларовом эквиваленте помощь составляет от 16,1 до 103,1 долларов. В зависимости от совокупного дохода семьи, оно может оказаться как самым высоким, так и самым низким на фоне пособий в других странах СНГ.

Так, к примеру, в Беларуси размер детского пособия не зависит от доходов матери и составляет 88,8 долларов.

В Азербайджане ежемесячное пособие на детей также является фиксированным: на детей до 1,5 лет оно составляет 25,4 долларов, а после достижения ребенком полуторагодовалого возраста уменьшается вдвое.

В Казахстане и России размер детского пособия зависит от дохода мамы. Безработные женщины в Казахстане получают пособие от 56,1 долларов.

В России для работающих женщин размер пособия рассчитывается исходя из среднего заработка за последние два года, но не может быть меньше 79,4 долларов.

Следует отметить, что в марте этого года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменения в Закон Украины »О государственной помощи семьям с детьми« относительно выплаты помощи при рождении ребенка».

За это решение проголосовали 300 из 392 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Данным законом предусмотрено, что помощь при рождении ребенка насчитывается, исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на день рождения ребенка.

Помощь при рождении ребенка предоставляется в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума — на первого ребенка (24 тыс 480 грн); кратной 60 размерам прожиточного минимума — на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума — на третьего и каждого следующего ребенка.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 18:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд