Минфин - Курсы валют Украины

Установить
25 августа 2011, 17:10 Читати українською

Джобс оставил стратегию на год

«Великие компании редко идут от вершины к вершине», — сказал один из сегодняшних комментаторов ухода Стива Джобса с поста гендиректора Apple, имея в виду, что в отсутствие гения компанию ждут непростые времена. Рынки, похоже, разделяют эти опасения: накануне капитализация компаний, входящих в S&P500, снизилась на 52 млрд долларов. Многомиллионная армия фанатов Apple с вечера среды обсуждает в Интернете судьбу компании. В четверг имя Джобса стало главным новостным запросом поисковой системы Google.

Директор кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково» Александр Туркот не разделяет пессимистических настроений относительно судьбы Apple. В интервью Туркот высказал уверенность в том, что компания набрала достаточную инерцию при Джобсе, чтобы в ближайшее время динамично развиваться.

— Дела у Apple сейчас идут совсем неплохо, но конкуренты не оставляют компанию в покое — патентные войны, гонка технологий, все это не прекращается. Компания сможет выстоять после Джобса?

— Уход Джобса — это очень серьезная потеря не только для Apple, и не только для технологического рынка, а, не побоюсь громких слов, для цивилизации. Визионеров такого калибра вообще очень мало во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. Что касается Apple — я считаю, что компания находится на такой точке развития, в которой ей хватит инерции на какое-то достаточно продолжительное время, для того, чтобы, как минимум, удерживать свои позиции. Естественно, Apple придется найти в своих рядах человека, который, если и не заменит Джобса, то, по крайней мере, станет «говорящей головой», лицом компании. Мне кажется, что компания серьезно не пострадает. Джобсу удалось создать вокруг Apple круг лояльных и влюбленных в его продукцию, в его идеи пользователей. Не думаю, что его уход или даже смерть отвратят людей от продуктов Apple.

— Сможет ли таким харизматичным «рулевым» Apple стать Тим Кук?

— Покажет время. Пока он технический лидер. Известно, что фактически всеми техническими инициативами компании Кук руководит достаточно давно, полгода, если не больше. Стив Джобс уже уходил в длительный отпуск по болезни не так давно, и все ожидали, что все рухнет и посыплется. Действительно, был какой-то откат в цене акций, но потом все вернулось на круги своя. Думаю, Тим Кук, как минимум, попробует заменить Джобса в роли иконы бренда. И Стив Джобс, выбирая Кука, конечно, понимал, что инженеров много, а евангелист, говорящая голова — должна быть одна. Я думаю, что он понимает: харизма в этой ситуации играет значительную роль. Теперь дело за Тимом Куком. Посмотрим, что он скажет.

— В Кремниевой долине Джобса называют «титаном», «гением», «последним из великих строителей». Есть ли сейчас фигура, которая может быть сравнима с Джобсом?

— Каждое поколение рождает своих гениев. Цукерберг сегодня в меньшей степени икона? Ему и лет-то всего ничего. Или создатели Twitter? Уверен, что и сегодня есть другие молодые ребята, создающие множество интересных продуктов, идей и компаний, о которых мы услышим в ближайшие пару лет.

— Кажется, такой реакции на смену руководителя технологической компании еще ни разу не было. Даже когда Билл Гейтс покидал Microsoft, переживаний и шумихи было меньше. Почему?

— Когда ушел Гейтс, на его место пришел Балмер — конечно, менее раскрученная фигура, но очень харизматический человек. Он по-прежнему во главе компании, и флаг не упал из его рук. И в Google, когда отдавали руководство Шмидту, и сейчас, когда Шмидт передал руководство обратно, тоже ничего катастрофического не происходило. Когда есть команда относительно равноценных специалистов, всегда есть номер один. Но если второй номер отстоит недалеко от первого, то все проходит достаточно гладко. В Apple всегда был Стив Джобс, а за ним, с обывательской точки зрения, какая-то серая масса. Но на самом деле, это не так. Я думаю, мы увидим этому подтверждение.

— Сколько потребуется времени, чтобы стало понятно, что компания живет, справляется без Джобса и все так же успешна?

— Я думаю, что Джобс, как человек мудрый, уходя, оставил стратегию на полгода-год. Наверняка он все продумал перед уходом. В ближайшее время мы увидим продолжение линейки продуктов, это все еще будет не Apple без Джобса, а то, что придумано Джобсом, чтобы Apple продолжала плавать без него. Я думаю, что только через год будут понятны и очевидны результаты самостоятельной деятельности новой команды.

— Если все понимают, что Apple какое-то время будет оставаться прежней, почему рынок столь бурно реагирует на отставку Джобса?

— Рынок реагирует так сегодня, он реагировал так и год назад, когда Джобс уходил в первый раз. Рынку просто свойственно реагировать. Есть новости со знаком «плюс», а есть со знаком «минус». Вот уход Джобса — новость со знаком «минус». Кто-то реагирует пессимистично, а кто-то наоборот будет рассматривать это как возможность для покупки акций. Это нормальная деловая активность.

Генеральный директор Apple Стив Джобс.
Генеральный директор Apple Стив Джобс. Фото с сайта bfm.ru