ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 16:30
Запрет на
Фото с сайта neotext09.ru

Франция, Италия и Испания продлят запрет на короткие продажи

Биржевые регуляторы Франции, Италии и Испании готовы продлить истекающий в ближайшие 48 часов запрет на необеспеченные «короткие» продажи акций (так называемые «шорты», от англ. short — «короткий»), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник во французском регуляторе фондового рынка Autorite des Marches Financiers.

Регуляторы Франции, Италии и Испании, а также бельгийские власти, наложили запрет на «шорты» в середине августа. Ограничения, введенные во Франции, Италии и Испании по умолчанию действуют 15 дней, а затем должны быть продлены особым решением регуляторов. Запрет на совершение «коротких» продаж в Бельгии действует до особого распоряжения местных властей.

Объявление о продлении запрета, как ожидается, будет обнародовано уже после закрытия рынков в четверг. В настоящее время запрет распространяется на «короткие» продажи акций и деривативов на бумаги 10 крупнейших фининститутов, среди которых французские Societe Generale и BNP Paribas.

Запрет был введен с целью стабилизировать ситуацию на фондовых рынках после того, как сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов 11 августа поднялся на 3,2%, что стало наиболее заметным повышением индикатора за последние 15 месяцев, а днем ранее этот же индекс опустился по итогам сессии на 3,8%, при том что в течение торгов 10 августа индикатор поднимался на 2,2%.

Особенно сильная турбулентность наблюдалась в банковском секторе. В частности, стоимость акций Societe Generale SA выросла 11 августа на 3,7% после того, как ранее в ходе торгов бумаги поднимались в цене на 8,9% и опускались на 9,1%. По итогам торгов 10 августа рыночная стоимость Societe Generale опустилась на 15%. Главный исполнительный директор банка Фредерик Удеа был вынужден обратиться к регуляторам с просьбой расследовать ситуацию с резкими колебаниями акций второго по величине игрока на рынке банковских услуг Франции.

10 августа об ужесточении надзора за «короткими» продажами объявила Турция, ранее Южная Корея запретила «шорты» без покрытия на три месяца, а Греция — до нового уведомления.

«Короткие» продажи — один из самых спекулятивных способов ведения торгов на рынке — часто вызывают недовольство регулирующих органов, однако такого единодушия не наблюдалось со времен разгара мирового кризиса. Во втором полугодии 2008 года как минимум 17 государств полностью запретили или резко ограничили «короткие» продажи.

При продаже без покрытия брокер продает акции, взятые в кредит, рассчитывая, что они упадут в цене, и впоследствии их можно будет выкупить дешевле. «Короткие» продажи помогают заработать на падающем индексе и могут при достаточно большом объеме операций обрушить биржу.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 16:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд