ВХОД
Вернуться
25 августа 2011, 16:20

Таможня в августе перечислила в Госбюджет 10 миллиардов гривен

По состоянию на сегодня поступления таможенных платежей за август составили 10 миллиардов гривен. Это на 55% или на 3,5 миллиарда гривен больше, чем за соответствующий период августа 2010 года, сообщил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник.

За 8 месяцев этого года в бюджет уже перечислено почти 70 миллиардов гривен.

«Таможенная служба ежемесячно перевыполняет план поступлений… За август поступления составят более 10 миллиардов гривен. Сверх бюджетного задания в казну направлено почти 2 миллиарда. Существуют все предпосылки для того, чтобы к концу 2011-го мы перечислили в государственный бюджет свыше 110 миллиардов гривен», — сказал он.

Такие экономические показатели стали возможны благодаря упрощению условий внешней торговли и таможенного оформления. Время оформления в режиме «импорт» уменьшилось в 5 раз (с более 10 до 2 часов), в режиме «экспорт» — вдвое (до 50 минут.)

Кроме того, по словам Калетника, удельный вес товаров, импортируемых по контрактам с производителями, увеличился почти на 55%. При этом объем операций с оффшорными посредниками постоянно сокращается. На 35% увеличился экспорт машин, оборудования и транспорта; почти на 36% — продовольственных и сельхозтоваров.

Также на сегодня внедрена процедура электронного декларирования. «К сожалению, еще не все документы могут подаваться в электронном виде. И это значительно усложняет внедрение комплексной программы »Электронная таможня", — подчеркнул председатель Гостаможслужбы.

«Мы предлагаем внести в новый Таможенный кодекс норму, которая будет предусматривать возможность для таможенного брокера подавать в электронном виде только декларацию. В то же время, на брокера возлагается вся полнота ответственности за наличие и достоверность всех разрешительных документов. В случае, если таможенное оформление осуществлено за отсутствии таких документов, ответственность будет нести именно таможенный брокер. К тому же, таможенный брокер должен быть платежеспособным, чтобы иметь возможность покрыть все возможные риски», — рассказал глава Гостаможслужбы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2011, 16:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд