ВХОД
Вернуться
24 августа 2011, 16:50

Евросоюз может ввести эмбарго на сирийскую нефть

Евросоюз может ввести эмбарго на сирийскую нефть уже на следующей неделе. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на представителя европейских дипломатических кругов.

По его словам, первый раунд дискуссий по данному вопросу состоялся 22 августа в Брюсселе и дипломаты не высказали принципиальных возражений относительно введения подобных мер в отношении ближневосточного государства. «Если все пойдет по плану, то нефтяное эмбарго против Сирии может быть введено уже в конце следующей недели», — заявил европейский дипломат.

Ранее сообщалось, что ЕС готовится расширить санкции в отношении Сирии вплоть до нефтяного эмбарго. К обсуждению данного вопроса и подготовке соответствующей базы привлечены эксперты Еврокомиссии. Нефтяное эмбарго может быть введено в ответ на действия сирийских властей, жестоко подавляющих антиправительственные выступления.

Накануне, совет Организации Объединенных Наций по правам человека начал новый этап расследования ситуации в Сирии, включая подавление массовых акций протеста с требованиями ухода в отставку действующего главы государства Башара Асада. Организация проверяет ситуацию с подавлением акций протеста в Сирии на предмет возможных преступлений против человечности.

Ранее, 23 августа, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун раскритиковал Президента Сирии Башара Асада за неспособность остановить «кровавый конфликт» внутри страны. Он отметил, что сирийскому лидеру не удалось завершить военное противостояние, которое уже унесло жизни около 2 тыс. человек. По его словам, Асад звонил в Нью-Йорк и обещал Пан Ги Муну, что все военные операции будут прекращены. «Жаль, что он не сдержал своих слов», — сказал генсек ООН. Он напомнил, что многие мировые лидеры призывали Асада прекратить насилие, и выразил надежду, что лидер Сирии «удовлетворит их требования».

По словам комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, с начала волнений в Сирии погибли 2,2 тыс. человек. Она также заявила, что только с начала священного для мусульман месяца Рамадан (1 августа) были убиты около 350 человек. После заявления 17 августа Президента Сирии Башара Асада о прекращении военных операций против оппозиции, по словам Пиллай, также были жертвы: 5 человек убиты 18 августа и 34 человека — 19 августа. Представитель ООН подчеркнула, что погибшие были мирными демонстрантами, а не вооруженными боевиками, как утверждают власти Сирии.

Напомним, с середины марта этого года в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки Президента Башара Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии.

Отмети, сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2011, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд