ВХОД
Вернуться
24 августа 2011, 14:30

Медведев: РФ согласиться на вхождение Украины в ТС только как полноправного члена

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может согласиться на вхождение Украины в Таможенный союз (ТС) только при условии ее полноправного членства, передает источник.

«Мы не можем согласиться на присоединение Украины по каким-то там формулам — »три плюс один«, мы двадцать документов подпишем, а тридцать не будем», — заявил российский Президент после встречи с лидером КНДР Ким Чен Iром.

Медведев рассказал: «Или пусть вступают совершенно, полностью подписывают все по этапам и становятся полноправными членами Таможенного союза, берут с этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда это уже другой путь».

При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз.

Накануне, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что несмотря на планы Украины создать Зону свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом (ЕС) уже до конца 2011 г., партнерство с Россией остается стратегическим приоритетом для страны.

«Несмотря на планы создать Зону свободной торговли с Европейским Союзом уже в 2011 г., Россия останется для Украины надежным партнером… Партнерство с Россией и странами СНГ было и остается нашим стратегическим приоритетом. Мы сможем убедить наших партнеров, что экономическое партнерство — это наиболее выгодный и перспективный формат наших взаимоотношений, а для Украины такая модель взаимоотношений с Евросоюзом и Россией, а также другими странами Таможенного союза — это практически реализация стратегии экономической консолидации на евразийском континенте», — отметил Президент.

В конце июня Янукович заявил, что Украине нужно подписывать с Таможенным союзом рамочное соглашение и затем насыщать его содержанием. «Наоборот, безусловно, есть большая заинтересованность в том, чтобы Украина была в Таможенном союзе. Но есть много разных причин, почему мы сегодня не принимаем это решение и не рассматриваем. Мы определили формат участия Украины в отношениях с Таможенным союзом — »3 +1«. Мы считаем, что нам надо подписывать сейчас рамочное соглашение, и потом это соглашение, рамочное, насыщать содержанием», — отметил Янукович.

Ранее, 7 июня глава правительства Украины Николай Азаров на совместной пресс-конференции с премьер-министром России Владимиром Путиным по итогам заседания Комитета по экономическому сотрудничеству украино-российской межгосударственной комиссии заявил, что Украина изучит возможность присоединения к некоторым проектам, которые будут реализовываться в рамках Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

«Мы должны изучить весь договорный материал Таможенного союза и посмотреть, к каким конкретно сделкам мы можем присоединиться для того, чтобы облегчить условия торговли», — сказал он.

Отметим, что присоединение Украины к Таможенному союзу противоречит ее планам по интеграции в ЕС. В связи с этим украинские власти исключают такую перспективу. Вместе с тем, рассматривается вопрос создания зоны свободной торговли со странами-участниками Таможенного союза.

Напомним, 6 июня Янукович подписал распоряжение № 190/2011-рп о создании Рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, и назначил ее руководителем министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Также Президент поручил рабочей группе подготовить и внести в двухмесячный срок предложения относительно стратегии развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате «3+1».

Что касается ЗСТ, то Европейский Союз намерен по-прежнему поддерживать реформаторские усилия правительства Украины и ее граждан. Успехи в политике и экономике страны, достигнутые за 20 лет независимости, будут зафиксированы в новом амбициозном соглашении об ассоциации, включающей углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Об этом писал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Ранее Кабмин утвердил план мероприятий по увеличению преимуществ и минимизации негативных последствий создания ЗСТ Украины с ЕС.

Напомним, 23 мая премьер-министр Украины Николай Азаров отметил важность заключения соглашений о ЗСТ и с Европейским Союзом, и с Белоруссией, Россией, Казахстаном. Он добавил, что для Украины сотрудничество важно и с Востоком, и Западом, поскольку товарооборот с Россией составляет 30%, и с ЕС также почти 30%.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд