ВХОД
Вернуться
24 августа 2011, 10:47

Индекс Nikkei в ходе торгов в среду падал более чем на 2%

Решение рейтингового агентства Moody's снизить суверенный кредитный рейтинг Японии опускало индекс Nikkei 225 в среду более чем на 2%, а курс иены против доллара — на 0,3%, свидетельствуют данные бирж.

На новости о снижении рейтинга индекс Nikkei 225 падал с внутридневного максимума в районе 8825 пунктов до 8621 пункта, а доллар подскакивал в цене до 76,9 иены с 76,7 иены.

К закрытию торгов акциями в Японии индикатор равнялся 8639,61 пункта, что на 1,07% ниже уровня предыдущего закрытия.

В целом же азиатские рынки в среду падали — на 0,1-1,2% по основным индексам.

Реакция оказалась умеренной

Таким образом, инвесторы негативно отнеслись к решению международного рейтингового агентства Moody's понизить суверенный кредитный рейтинг Японии до отметки «Aa3» с «Aa2»".

Однако реакция рынков на решение Moody's оказалась достаточно спокойной и несопоставимой с реакцией на понижение в начале августа агентством S&P кредитного рейтинга США.

Это связано с тем, что Япония уже потеряла свой наивысший рейтинг ранее и очередное его снижение уже не вызвало у инвесторов большого удивления, тем более на фоне трудностей, с которыми столкнулась экономика страны после разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в марте.

Да и отношение инвесторов к рейтинговым агентствам в последнее время меняется на фоне волны общественной критики их действий во время кризиса.

Причины снижения

Частая смена правительств за последние пять лет создала препятствия для проведения преемственного курса, объясняет причины снижения Moody's.

Рейтинг Японии был помещен агентством на пересмотр в конце мая. Пересмотр был вызван ростом обеспокоенности относительно того, что перспективы замедления экономического роста и недостаточные политические меры негативно отразятся на способности правительства достичь заявленных целей по сокращению дефицита бюджета.

На решение о начале пересмотра рейтинга Японии повлиял масштаб затрат, вызванный землетрясением 11 марта, и оказавшийся значительно выше, чем предполагалось ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2011, 10:47 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд