ВХОД
Вернуться
24 августа 2011, 09:20

Moody's сократило рейтинг Японии до Аа3

Агентство Moody's Investors Service в среду сократило кредитный рейтинг Японии на одну ступень до Аа3, назвав причинами наращивание долга со времени мировой рецессии 2009 года и постоянно меняющееся правительство, что препятствует осуществлению эффективной экономической стратегии.

Япония готовится к выборам шестого лидера всего за пять лет, который заменит непопулярного премьер-министра Наото Кана, критикуемого за действия, принятые в ответ на мартовскую катастрофу и последовавший за ней ядерный кризис на поврежденной атомной электростанции.

Понижение японского рейтинга не было неожиданным и послужило еще одним напоминанием о долговом бремени, которое несут на себе почти все развитые мировые экономики. Standard & Poor's недавно лишило США высшего рейтинга ААА, а Moody's в июне предупредило, что может сократить рейтинг Италии.

«За последние пять лет частые изменения в (японской) администрации не позволяли правительству претворять долгосрочные экономические и бюджетные стратегии в эффективную и надежную политику», — заявило Moody's.

В мае агентство предупредило, что может понизить японский рейтинг Аа2 из-за ухудшения перспектив роста и недостаточной политической реакции на растущую государственную задолженность, уже вдвое превышающую размер экономики страны.

Министр финансов Йосихико Нода, один из кандидатов на пост Кана, сказал, что не хотел бы комментировать решение Moody's.

Однако он добавил: «На последних аукционах японские государственные облигации пользовались активным спросом, и я не вижу никаких изменений в доверии рынка по отношению к японским гособлигациям».

По мнению аналитиков, снижение рейтинга вряд ли стало для кого-то сюрпризом, поэтому реакция рынка облигаций будет сдержанной.

«Я ожидал, что сокращение рейтинга произойдет после выборов лидера правящей Демократической партии Японии. Но, глядя на кандидатов, кажется, что среди них нет никого, кто мог бы всерьез провести финансовую реформу, поэтому Moody's поторопилось и сократило рейтинг», — сказал Юки Сакураи из Fukoku Capital Management Inc.

«Moody's, вероятно, пришло к выводу, что финансы Японии по- прежнему будут ухудшаться».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2011, 09:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд