ВХОД
Вернуться
24 августа 2011, 08:50
Серебро, цены на серебро.
Серебро. Фото с сайта phototimes.ru

«Серебро по 75 долларов уже не за горами» — Дэвид Морган

Серебро по 75$ за унцию может стать новой нормой. В этом эксклюзивном интервью с The Gold Report, Дэвид Морган (David Morgan), издатель The Morgan Report, говорит о перспективах серебра, которое может упасть до 5$ за унцию во время летнего падения, а затем достичь 75$ и на этом уровне установить новый уровень поддержки. Неизменный стандарт себестоимости добычи от Silver Institute может помочь инвесторам принять разумные решения в период грядущего рывка вверх.

The Gold Report: В вашем Morgan Report вы много пишите о влиянии глобальных финансовых проблем на цены на золото и серебро. По крайней мере, временные решения были найдены для евро-греческой стратегии и ситуации с долговым потолком США. Поддержит ли все это американский доллар за счет драгоценных металлов?

David Morgan: Становится все труднее прогнозировать реакции рынков на конкретные события. По мере того как люди осознают, что решений для проблем мировой финансовой системы, не предполагающих огромной боли и нескольких дефолтов, не существует, все большее их количество будет искать безопасности в драгоценных металлах. Так что даже когда напряжение немного ослабевает, это не значит, что драгоценные металлы не могут упасть в цене. Можно ожидать коррекции в серебре и золоте, возможно даже драматической коррекции, в которую даже возможно серебро по 5$ за унцию. Я предполагаю, что мы увидим падение в середине августа.

Сегодня золото достигло 1.800$ за унцию, несмотря на то, что на дворе лето, — время традиционного замедления для драгоценных металлов. Может ли рост продолжиться? Каковы основные драйверы?

Да, он может продолжиться, а основной драйвер — это неопределенность. Похоже, что в Европе начинает замерзать межбанковское кредитование. Это был один из основных факторов, способствовавших развитию кризиса 2008 года. Так что есть о чем подумать, а по сути все сводится к тому, что мы находимся на конечных стадиях девальвации валют по всему миру.

Множество экономических индикаторов, в особенности ВВП и потребительская уверенность, показывают значения значительно слабее ожидаемых, не говоря уже снижении американского кредитного рейтинга агентством Standard and Poor's. Можем ли мы увидеть еще одну распродажу в стиле 2008 года, и как она повлияет на драгоценные металлы?

Фундаментально ничего не изменилось с 2007 года, за исключением того, что банки сидят на мешке с наличными. Надо понимать, что серебряный рынок думает по-своему. Распродажа серебра в 2008 году вызвала дефицит металла, когда в розничной продаже оно стоил 13$ за унцию, тогда как бумажное серебро торговалось ниже 9$. Чрезмерное количество коротких продаж затем загнало цену с 20$ до почти 50$. На следующем повышательном этапе оно может пробить 50$ после нескольких попыток, а затем уже не оглядываться назад пока оно не остановится на новом номинальном уровне в 65$ — 75$.

Откуда идет спрос на серебро? Он индустриальный или инвестиционный? Развитый или развивающийся мир толкает рынок?

Смотрите на Восток. В июле Гонконгская товарная биржа запустила фьючерсный контракт на серебро, деноминированный в долларах. Она упомянула «растущий международный спрос на серебро» как причину запуска контракта, указав на то, что спрос внутренний спрос на серебро в Китае вырос на 67% с 2008 по 2010 гг. В прошлом году Китай использовал 23% всего годового объема добытого в мире серебра. Сегодня он использует в четыре раза больше серебра на душу населения, чем 12 лет назад, но это все равно лишь пятая часть того, что используется на душу населения в США и Канаде. Как индустриальный, так и инвестиционный спрос на серебро растут.

Однако правила игры изменились. Физический рынок забирает все большую степень контроля в свои руки и банкирам становится все труднее убедить рынок следовать их воле. Это только усиливает волатильность.

Как новый стандарт от Silver Institute поможет инвесторам оценить себестоимость добычи и принимать более разумные инвестиционные решения?

Серебряная версия пересмотренного стандарт себестоимости добычи, созданного Gold Institute, это попытка создать специфический серебряный измерительный эталона для всей индустрии. В прошлом компании использовали различные методики, чтобы получить оценку себестоимости унции. Некоторые не включали роялтис, а другие игнорировали стоимость транспортировки и аффинажа. Значительным преимуществом нового стандарта является то, что он помогает прояснить использование жаргонного термина «унции в золотом/серебряном эквиваленте». Около 70% добытого серебра появляется как побочный продукт от добычи цветных металлов. Но что происходит, когда компания с незначительным количеством серебра доступного для добычи на ее руднике решает отчитаться об унциях в серебряном эквиваленте? Теоретически месторождение вообще может не иметь серебра в своих месторождениях и все равно использовать этот термин, приписывая «серебряную стоимость» цветным металлам. Серебряный стандарт должен прекратить эту практику.

Стандарт — это общая бухгалтерская система. Поэтому она по определению не может адресовать все ситуации, с которыми могут столкнуться участники индустрии. Например, «чистый» производитель серебра с относительно небольшими объемами производства недрагоценных металлов относительно серебряных унций не сможет нарисовать значительное количество цветных металлов в категории «кредиты за побочные продукты добычи». Учитывая, что стоимость переработки для цветных металлов может быть значительно выше (до 40%), чем для серебряной руды, то это расхождение может сработать против данной компании, когда будет исчисляться «Суммарная себестоимость добычи». Другие расхождения могут возникнуть, когда мы смотрим на «унции к оплате в сравнении с добытыми унциями», стоимость доставки и налогов на экспорт сплава Доре или серебряного концентрата.

Стандарты добровольны. Только время покажет, насколько тщательно люди будут следовать правилам отчетности. Их повсеместно приняли в золоте. Ситуация начнет проясняться уже осенью, когда серебродобывающие компании начнут публиковать отчетность за третий квартал. Однако, если инвесторы посчитают, что это помогает им прояснить реальный уровень рентабельности компании, то эта система станет де факто эталоном в этих вопросах.

Предупреждение. Этот, также как и любой другой инвестиционный инструмент, не следует считать чем-то, что даст стопроцентно верный ответ на вопрос — вкладывать в данную акцию или нет. Даже если предположить, что этот индикатор дает совершенно аккуратную картину производственной себестоимости компании, было не разумно «нажимать на курок» только потому, что компания А показала производственную себестоимость ниже, чем у компании Б. Что если компания с более низкой производственной себестоимостью будет национализирована? Как повлияет взрыв в шахте на производственный процесс? Я хочу сказать, что дорога к инвестиционным решениям с высокой вероятностью успеха зависит от множества факторов. Необходимо придать каждому из них субъективный вес, а затем принять определенный уровень риска для компенсации неизвестных факторов, как бы хорошо не выглядели расчеты. Поэтому чем больше факторов гармонируют друг с другом, тем выше вероятность, что вы нашли «выгодную» сделку.

Какие-нибудь финальные рекомендации для наших читателей?

По мере усугубления экономической ситуации, инвесторам стоит как следует задуматься о том, что является подлинной ценностью. Поговорка о том, что все лучшее в жизни ничего не стоит, звучит для меня наивно. Тем не менее, неплохо бы поразмышлять о семье, добродетелях, здоровье, помощи ближнему и всем том, что делает нас людьми. Можно подумать на тему: «Какие 10 вещей я ценю больше всего, которые НЕ имеют ничего общего с деньгами?».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 августа 2011, 08:50 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
24 августа 2011, 09:46
#
«издатель The Morgan Report, говорит о перспективах серебра, которое может упасть до 5$ за унцию во время ЛЕТНЕГО падения, а затем достичь...»

Это он на следуеще лето спрогнозировал?? Сильно! Бувают же умни людэ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд